福建师范大学校园道路交通安全管理

发布时间: 2009-05-15      访问次数: 537

闽师保20072

 

 

关于印发《福建师范大学校园道路交通安全管理

暂行规定》的通知

 

各单位:

现将《福建师范大学校园道路交通安全管理暂行规定》印发给你们,请遵照执行。

 

二○○七年五月二十五日

 

主题词保卫  交通  管理  规定  通知

  抄送:校领导,助理。

  福建师范大学校长办公室            2007年5月28印发

福建师范大学校园道路交通安全管理规定(暂行)

 

第一章  总则

    第一条  为了加强校园道路交通安全管理,优化育人环境,维护学校教学、生活秩序,确保师生员工生命财产安全,依据《中华人民共和国道路交通安全法》等法规以及《福建师范大学校园综合管理的若干规定(试行)》,参照社会道路交通管理方式,特制定本规定。

    第二条  管理范围:校园内车辆(包括机动车、非机动车)和行人。

    第三条  机动车驾驶员必须按规定参加有关安全学习活动,提高交通文明意识和安全意识,接受执勤人员的指挥和管理。

    第四条  保卫处是校园道路交通安全工作管理机构。根据学校工作需要,保卫处可对校园道路实行交通管制。

 

第二章  机动车管理

第五条  进出校园的机动车辆实行通行证制度。校内各单位的机动车辆和师生员工私人机动车辆必须到保卫处办理“校园车辆通行证”。进出校门时应自觉接受执勤人员检查。

第六条  校外车辆进入校园时,需出示有关证件及说明进校事由,经门卫同意后以机动车行驶证或驾驶证等有效证件换取校内通行证方能进入校园,出门时换回原证件。出租车(除紧急状态外)不得进入校内。

    第七条  校园道路禁止停放各种车辆,各类车辆进入校园必须停放在停车位或停车线内。

    第八条  严禁无驾驶证驾驶机动车或将机动车交给无驾驶证人员驾驶,严禁在校园内学习驾驶机动车。

    第九条  机动车辆在校园内行驶时必须遵守交通规则,严禁超载、超速、超限。

    第十条  严禁无牌、无证、未经审验的机动车和非法营运的摩托车在校园内行驶。

   第十一条  摩托车和货车在上课期间禁止在办公、教学区域内的道路上行驶。

    第十二条  校内禁鸣喇叭,进出校门时速不得超过15公里,夜间1100至次日凌晨600,原则上不准机动车在校内行驶。

    第十三条  禁止外来车辆在校园内过夜,如有特殊情况需经保卫处批准后在指定位置停放,并缴纳场地资源占用费

第十四条  对执行紧急任务的公安、消防、救护、抢险及重大校务活动的车辆不受本规定约束。

 

第三章  校园道路管理

    第十五条  机动车辆和行人必须严格遵守道路交通规则。机动车辆时速不得超过15公里,做到文明驾驶、安全礼让。

    第十六条  行人应在道路两侧靠边行走,除队列行进外,不得多人并排行走;不得在道路上追逐嬉闹,横穿道路或路口时应先观察过往车辆,在确保安全的情况下通过。

    第十七条  任何单位和个人不得占道施工,确因工程需要,须事先报告保卫处并做好安全防护措施,经批准后方可施工,工程竣工后,必须立即恢复道路原样。

    第十八条  超重车辆(8吨以上,含8吨)不得进入校园。确因需要,须事先报请保卫处批准后,按指定时间、路线行驶。

第四章  非机动车管理

第十九条  各单位要加强非机动车管理,非机动车应集中停放,专人看管,严禁乱停放,防止失窃。

第二十条 非机动车在校内行驶应遵守校园道路交通规定,确保行驶安全。禁止骑车载人;禁止机件不全或刹车失灵的非机动车上路行驶。

   第二十一条 非机动车进出校门时,一律下车推行。

 

第五章   

第二十二条  违反校园道路交通安全规定的行为给予批评教育、全校通报、锁车,情节严重的,移交政府执法部门处理。

第二十三条  损坏校园道路、设施和交通标志者,责令其照价赔偿,并按有关规定处理。

第二十四条  不服从执勤人员管理,妨碍执勤人员工作或谩骂、殴打执勤人员者,视情节轻重,分别予以批评教育、纪律处分,并承担相应的赔偿责任,造成严重后果者,移交公安、司法机关处理。

第二十五条  执勤人员应热情服务、秉公办事、严格管理、按章处罚,接受学校纪委、监察等有关部门监督,如有违纪行为者,按有关规定给予纪律处分。 

 

第六章    

第二十六条  本规定由保卫处负责解释。

第二十七条  本规定自印发之日起执行。