福建师范大学创建“平安校园”领导责任制实施意见

发布时间: 2009-05-15      访问次数: 1119

 

 

 

 

师大办200629

 

 

校长办公室关于印发《福建师范大学创建“平安校园”

领导责任制实施意见》的通知

 

各单位:

《福建师范大学创建“平安校园”领导责任制》经2006年第2次校长办公会议研究通过,现印发给你们,请认真组织学习,遵照执行。

 

 

 

 

○○六年三月二十八日

 

 

 

 

 

 

 

主题词:保卫  制度  印发  通知

  送:校领导,助理。

福建师范大学校长办公室                 2006331日印发

福建师范大学创建平安校园领导责任制实施意见

 

一、为进一步搞好我校“平安校园”创建工作,落实领导责任制,根据《福建省平安校园创建管理办法》、《福建师范大学关于创建平安校园的实施意见》,结合学校实际,特制定本意见。

二、“平安校园”责任制内容如下:

1.把创建“平安校园”活动作为一项重要工作,纳入单位改革发展稳定的总体规划。

2.单位创建“平安校园”活动的领导及办事机构健全,适应工作需要,充分发挥作用。

3.创建“平安校园”工作的任务、目标、要求和责任具体明确。

4.有严格的定期议事制度,监督检查制度,考核评比制度

5.安全保卫基础建设落实,治安管理和防范机制完善,校园治安秩序良好,群众有安全感。

6.创造良好的育人环境。

三、为加强对创建“平安校园”工作的领导,学校成立由校党委书记张金栋为组长,校长李建平、副校长郑一书为副组长,党办、校办、文明办、新区管理办、宣传部、学工处、保卫处、教务处、人事处、财务处、资产管理处、后勤管理处、校团委、后勤服务集团等部门负责人参加的“平安校园”领导小组,领导小组下设办公室,由保卫处处长任办公室主任。

四、各单位要参照成立创建“平安校园”工作领导小组,由一位党政一把手任组长,分管领导任副组长,相关工作人员为小组成员。

五、创建“平安校园”工作坚持“谁主管、谁负责”,“看好自家门,管好自己人,办好自己事”和“保一方平安”的原则,做到分级管理,按级负责,一级抓一级,一级管一级,层层抓落实,群防群治,齐抓共管。

六、学校党政一把手是学校创建“平安校园”活动的第一责任人;学校各单位党政主要领导是所在单位创建“平安校园”活动的责任人。学校党政主要负责人与各单位党政主要领导人每年签定一次安全稳定工作责任书,如领导干部人事变动,由接任领导继续履行责任。各单位党政主要领导要把创建“平安校园”工作责任落实到各所管辖的科室、年段、班级、宿舍和个人。

七、我校创建“平安校园”工作的总体目标:通过创建活动,要在学校内部形成“条块结合、部门联动、专群结合、反应敏捷、工作高效”的安全防控网络,形成师生员工广泛参与、全方位、多层次的良性工作机制,努力为学校的改革和发展创造良好的内部环境;要确保不发生群体性事件,不发生杀人、抢劫、强奸、纵火、爆炸和入室盗窃等重大、特大刑事案件和集体中毒、校舍倒塌、火灾等重大治安灾害事故,不发生群体性上访和“法轮功”等邪教组织非法聚集事件;广大师生员工的法律意识、安全防范意识和依法办事的自觉性进一步提高;学校的治安秩序得到明显改善,学校的改革和发展各项事业顺利进行,力争达到“平安校园”的评估标准。

八、我校创建“平安校园”工作的基本任务是:在校党委、行政的统一领导下,各部门协调一致,齐抓共管,依靠全校师生员工,运用政治、经济、行政、法律、文化教育等多种方式,维护整顿校园秩序,营造平安、和谐校园,为学校事业发展创造良好的环境。

九、为搞好创建“平安校园”工作,各单位必须建立健全四个制度,即:例会制度、信息报送制度、监督检查制度、考核评比制度。

十、各单位要参照本意见,结合本单位实际,制定本单位创建“平安校园”工作的实施细则,确保各项工作落到实处。

十一、本意见自发布之日起执行,由保卫处负责解释。

 

                   福建师范大学“平安校园”建设领导小组

                       二○○六年三月二十八日