福建师范大学创建“平安校园”工作责任追究制度

发布时间: 2009-05-15      访问次数: 1656

 

 

 

 

师大办200631

 

 

校长办公室关于印发《福建师范大学创建“平安校园”

工作责任追究制度》的通知

 

各单位:

《福建师范大学创建“平安校园”工作责任追究制度》经2006年第2次校长办公会议研究通过,现印发给你们,请认真组织学习,遵照执行。

 

 

 

 

○○六年四月四日

 

 

 

 

 

 

 

主题词:保卫  制度  印发  通知

  送:校领导,助理。

福建师范大学校长办公室                 200647日印发

福建师范大学创建“平安校园”工作责任追究制度

 

第一条 为进一步明确我校各单位创建“平安校园”工作责任,加强平安校园建设领导,维护校园安全稳定,根据省委综治委、省委教育工委有关文件精神,结合我校实际,特制定本制度。

第二条 按照“谁主管、谁负责”的原则,各单位党政一把手对创建“平安校园”工作负总责,分管领导和专兼职人员及直接责任人,均适用于本制度。

第三条 对创建“平安校园”工作责任人的追究遵循“四不放过”的原则,即:对单位发生的每一起刑事、治安案件不放过;对发生案件的原因不查清不放过;发生案件的责任人不处理不放过;发现案件的隐患不整改,单位内师生员工未受到教育不放过。

第四条  有下列行为之一的,予以警告或通报批评:

1.不组织制定安全稳定工作制度或不部置、不认真检查本单位创建“平安校园”工作,防范工作不落实的;

2.接到公安机关或安全保卫部门发出治安隐患整改通知书后,未在限期内整改或未采取临时安全措施的;

3.应采取技防措施的重点要害部位,技防覆盖率未达到100%的;

4.单位内部有吸毒、贩毒或卖淫、嫖娼活动的;

5.交通工具、场所被用于违法犯罪活动的;

6.通缉在逃案犯藏匿在单位内未被发现的;

7.单位出租房屋、场所未办租赁房屋治安许可证,经敦促仍未按时办理的;

8.本单位教学、科研、生产施工中使用的危险物品(易燃、易爆、剧毒、放射性物品等)管理不当,存在危险隐患的;

9.对非法管制刀具收缴不力,被公安保卫部门查获一支以上的;

10.因疏于防范存在重大火灾和其它重大治安隐患、重大事故隐患的;

11.单位未能掌握并及时向有关部门报告师生员工中存在的不稳定因素和突发性、群体性事件的苗头动态,或未制定本单位处置突发性、群体性事件预案的。

第五条 有下列行为的,给予挂黄牌警告,同时通报全校:

1.交通工具、场所被用于违法犯罪活动,影响大、后果严重的;

2.各单位因工作需要使用的外来暂住人口不按规定上报或漏报率达到10%

3.对已通知整改的治安隐患未及时整改或被警告、通报批评后

又再次发生案件的;

4.由于安全防范措施不落实,发案率超过公安机关规定的(刑事案件不超过师生人数1‰;治安案件不超过师生人数3)

5.疏于防范发生火灾或其它治安灾害事故尚未造成社会不良影响的;

6.未能密切掌握师生员工异常动态、及时化解矛盾、妥善处置事态而发生影响稳定的突发事件、群体事件的;

7.发生案件或重大治安问题隐瞒不报或不认真作出反思报告的。

第六条 有下列行为之一的,予以一票否决,学校取消该单位党政一把手、分管创建“平安校园”工作的领导及创建“平安校园”工作责任人当年度的晋职、晋级、评选先进的资格;严重失职的,由纪检、监察等部门给予党纪、政纪处分:

1.在黄牌警告期间发生重特大案件或重大治安灾害事故1起,或对存在发生治安问题的重大隐患无有效整改措施和明显效果的;

2.由于安全防范措施不落实,发生社会不良影响的恶性案件、重大治安灾害事故和群体性事件的;

3.各单位因工作需要使用的外来暂住人口漏报率达到15%

第七条 除以上党纪、政纪处分外,对直接责任人(直接责任人不明确的由单位领导承担责任)还应根据有关规定予以处罚。

第八条  由于官僚主义、玩忽职守触犯法律的,由司法机关依法追究责任人的法律责任。

第九条  凡被警告、通报批评、黄牌警告、一票否决,或发生刑事案件,治安灾害事故、重大突发事件、群体性事件的单位,均应按“四不放过”的原则,写出反思报告,报校“平安校园”建设领导小组。

第十条  警告、通报批评、责成作出反思报告、学校给予党纪、政纪处分等责任追究按干部管理权限执行。

第十一条  黄牌警告由校“平安校园”建设领导小组执行,挂牌期限三个月。挂牌后,能积极采取补救措施,经校“平安校园”建设领导小组检查合格,方可摘牌。

第十二条  一票否决由校“平安校园”建设领导小组按规定程序提出,由组织部、人事处、文明办执行。否决内容包括:本年度单位评选综合类先进、授予综合类荣誉称号以及评授与精神文明相关的单项先进、荣誉称号;单位的党政主要领导、分管领导、治安保卫工作专、兼职负责人及直接责任人评先受奖、晋职晋级的资格。

第十三条  本制度自下发之日起执行,由保卫处负责解释。