福建师范大学校园综合管理的若干规定(试行)

发布时间: 2009-05-15      访问次数: 697

 

 

 

 

闽师办〔200543

 

 

福建师范大学关于颁发《福建师范大学校园综合

管理的若干规定(试行)》的通知

 

 

各单位:

《福建师范大学校园综合管理的若干规定(试行)》已经校长办公会议审议通过,现予以颁发,请认真遵照执行。

 

二○○五年九月三十日(公章)

 

主题词:教育 校园 管理 规定 通知

福建师范大学校长办公室        20051014印发

 

 

 

福建师范大学校园综合管理若干规定(试行)

 

第一章    总则

第一条  为了维护校园的正常秩序,营造良好的校园氛围,为广大师生创造一个整洁优美、文明安全、规范有序的学习、工作、生活环境,根据以人为本、求真务实的原则,结合学校实际情况,特制定本规定。本规定由校长办公会议通过,校文明办、保卫处、后勤管理处为本规定的校内执行部门。本规定适用于本校的长安山校区、闽侯校区,福清分校校区、闽南科技学院校区及其他办学点参照执行。全校各学院、部、处、室、馆、中心、集团、总公司等各单位和个人(包括外单位进校人员)都必须遵照执行本规定。

第二章                 关于学生课外活动

第二条   成立学生团体,应当按学校有关规定提出书面申请,报有关部门批准。学生团体应当在宪法、法律、法规和学校管理制度范围内活动,接受领导和管理。学校提倡并支持学生及学生团体开展有益于身心健康的学术、科技、艺术、文娱、体育等校园文化活动。

第三条  学生课外活动实行申请、审批、报备制度,不得影响学校正常的教育教学秩序和生活秩序。

第四条  学生不得参与非法传销和进行邪教、封建迷信活动;不得从事或参加有损学校形象、有损社会公德的行动。

第五条  任何组织和个人不得在学校进行宗教活动。

 

第六条  第二、三条由学工部、保卫处、团委审批、管理,第四、五条由宣传部、保卫处、学工部等有关部门督查、管理。

第三章  关于校园横幅和张贴物

第七条    各单位悬挂横幅(含各种与商业活动有关的横幅),设置充气拱门,施放彩球等,均须到宣传部办理有关审批手续,经批准才能布置,并在规定的时间内撤除。宣传部根据学校的规定在一个工作日内对可否设置,设置的内容、地点、时限等进行审批(超过规定时限没有答复视为同意)。

第八条    全校各单位张贴的各种布告、通告、通知、启事、海报、广告等必须正确使用祖国语言文字,并张贴在指定的位置,不得在校内的建筑物、树干等处随意张贴或在校园道路旁自行设牌张贴。学校专设广告栏有:长安东路20号楼边的公共广告栏、长安中路公共广告栏、公园西路公共广告栏,青华路公共广告栏,长安南路的物理与光电信息科技学院梯形教室东墙公共广告栏,校部传达室门口的公共广告栏以及其他正在建造的公共广告栏。新校区的公共广告栏待规划,制作后按指定地点张贴。

第九条    校园内的各种指示标记(含各类广告标识)由文明办和保卫处统一规划设立,各单位不得擅自在校园内设立标记。

第四章  关于校内各种机动车辆

第十条    机动车在校内道路上行驶,必须严格遵守校园的交通标志、标线的规定,严禁超速、超载、鸣号。

第十一条    校外车辆(除执行公务的消防车、急救车、警车外)在进入校园时,驾驶员须在门卫室领取校内行驶许可证,在出门时再将校内行驶许可证交还,否则不得进出校园。出租车(除紧急状态外)不得进入校内。

第十二条    进入校园内的车辆一律按规定停放,在校园的主干道两侧的禁停标志区域内,不得停放任何车辆。

第十三条    外来车辆(不包括学校公车)未经保卫处同意,不得在校内停放过夜。摩托车在校园内不可营运载人。

第五章   关于校内非机动车

第十四条    全校所有的办公楼、教学楼、实验楼、宿舍楼及其他附属用房的走道内一律不准停放自行车、助动车等非机动车。

第十五条    自行车、助动车等应停放在停车棚或指定区域内,凡有禁停、禁驶标记的地方一律禁止停放、禁止行驶。

第十六条  自行车、助动车等不得锁在树干或栏杆上。

第十七条  凡违反规定乱停放的车辆,保卫处有权按规定处理,车辆所有者须凭执照和有关证件到保卫处接受处理,并交纳清理费。

第六章   关于校园设摊

第十八条  校园內严格控制商业活动,并实行校园市场准入制度。需设摊的校内单位(校外单位和个人的申请不予受理)必须向保卫处申请,陈述设摊的理由和设摊的内容,经批准,办理有关手续,领取设摊许可证后方可设摊。保卫处应在三个工作日内予以答复(超过规定时限没有答复视为同意)。

第十九条  经批准设摊的单位和个人须遵守学校的规章制度,在指定的地点、限定的时间内设摊,不得随意扩大活动的范围或延长活动的时间,并随时搞好周围的环境卫生。

第七章   关于校内修缮(装潢)

第二十条  各单位的修缮(装潢)工程须在符合学校有关规定的基础上,报告后勤管理处,交纳施工押金并领取施工许可证,同时向文明办报送项目负责人姓名、电话、办公地点。施工押金的收取金额由后勤管理处另行配套实施细则。

第二十一条  施工单位凭许可证到保卫处办理施工人员的临时出入证和其他有关手续。

第二十二条  施工过程中,施工单位不得占道施工,保证校园正常的交通秩序,确因工程需要占用主干道的原则上要分期施工;不得损坏绿地,确因工程需要损坏绿地的,工程完工后要及时原样恢复;施工单位应及时清运建筑垃圾,保持施工现场和周边环境的整洁、卫生;如损坏的绿地不恢复、施工产生的垃圾清运不及时或不清运,后勤管理处将委托有关单位代为修复和清运,费用从施工押金或工程款中抵扣。工程验收时文明办和物业部门要参与。

第八章  关于校内临时搭盖

第二十三条  校内确因工程施工需要临时搭盖的工棚及附属设施,须经基建处审批,未经批准一律不准搭盖。

第二十四条  使用单位应在工程验收结束后一个月内,拆除临时搭盖的工棚及附属设施,逾期由基建处负责拆除。

第九章    关于违规责任

第二十五条  对违反第二章第二、三、四、五条,按照《福建师大学生纪律处分条例》的有关条款执行。

第二十六条 对违反第三章,责令当事单位撤除拱门、彩球、横幅、张贴、指示标记等,并相应扣除当事单位本学年度“先进学院”评比成绩,每条扣一分。

第二十七条  对违反第四章、第五章第十二、十三、十四、十五、十六条,将对有关责任人进行劝阻、警告,视情节轻重要求当事人支付50元以内清理费。对摩托车在校园内营运的当事人,由保卫处将其送到有关部门处理。

第二十八条  对违反第六章,由保卫处负责督促清除。

第二十九条  对违反第八章,由基建处进行强制拆除,拆除费用从工程款中扣除。

第三十条  上述所有的清理费全部上缴校财务处,并将其用于校园综合管理。

第三十一条  审批单位本着服务师生的原则,在规定的时效内应对申请方做出明确答复,并按规定认真履行职责,否则将追究有关职能部门的责任。  

第十章   其它

第三十二条  本规定自公布之日起实施,望全校师生员工和家属宿舍区居民共同遵守,为创建高度的社会主义精神文明作出应有的贡献。

第三十三条  本规定由学校文明办负责解释。

 

 

 

 

   福建师范大学

                                     2005年10月