我校2012级新生军训圆满结束

发布时间: 2012-09-27      访问次数: 278

 

 

 

我校2012级新生军训圆满结束

919日上午和920上午,我校分别在仓山校区田径场和旗山校区东区田径场举行了2012级新生军训总会操。省军区副参谋长、省征兵办主任林双先大校,73301部队部队长吴际大校,副政委李兴义大校,政治部主任郑健大校,福州警备区参谋长孙根生大校,省教育厅体卫艺教处张海明处长、陈丽红同志,军训团团长袁云福上校、政委陈锦云同志,校军训工作领导小组组长、校党委罗萤书记,领导小组副组长、副校长李敏教授、校长助理郭警修研究员,以及校军训领导小组成员单位的领导和相关学院分管学生工作的负责同志出席了总会操。

2012级新生进行了分列式、军体拳、基本战术动作和战场救护课目的军训成果汇报表演,同学们嘹亮的口号声伴随着整齐的步伐,有力的拳脚,到位的战术动作以及准确的战场施救,引来在场嘉宾和我校师生的阵阵喝彩和掌声。表演过程中,战术表演方阵排列的“十八”和主席台对面看台上观众方阵排列的“105”更是表达了全体参训官兵和师生喜迎十八大,庆祝我校105周年校庆的爱党、爱国、爱校情怀。

汇报表演结束后,副校长李敏、校长助理郭警修分别宣布了旗山校区和仓山校区军训各项评比结果,主席台领导为获奖单位和个人颁发了锦旗和证书。音乐学院、教育学院、外国语学院获得综合评比一等奖;经济学院、传播学院、协和学院文化产业系音乐专业、文学院、社会历史学院获得二等奖;法学院、马克思主义学院、物理与能源学院、美术学院、公共管理学院、信息技术学院图形图像专业获得三等奖。周延峰等14位老师被评为优秀辅导员,张恒等25位教官被评为优秀教官。

省军区副参谋长、省征兵办主任林双先,军训团团长袁云福、政委陈锦云,校领导罗萤、李敏分别发表讲话,充分肯定了军训取得的成绩,希望全体参训同学以此为新的起点,将军训的成果融合到今后的大学学习、生活中。

罗萤书记代表我校全体师生员工向军训团全体官兵表达诚挚的感谢和崇高的敬意,他总结了同学们在军训中的诸多收获,对同学们结束军训即将开始的大学生活提出了殷切希望:希望同学们明白,大学校园同样需要严格规范、自警自律的纪律意识,需要知难而上、百折不挠的拼搏精神,希望同学们继续保持在军训中建立起来的同志情、同学情、军民情,并把在军训中培养起来的优秀品质、精神和作风延续到今后的学习与生活中,牢固树立国防意识,刻苦学习,勤于实践,发奋成才,努力把自己培养成对国家、对社会有用的合格人才。

最后,在全体军训学生整齐的《福建师大校歌》歌声中,2012年新生军训宣告圆满结束。

本次2012级新生军训,有三个主要创新点,取得了良好的效果,受到参训师生的普遍欢迎。一是增加了战场救护科目,使参训学生通过军训了解基础的急救常识,掌握基本的救护技能。二是改革安全教育形式,增强安全教育实效。武装部、保卫处利用暑期时间,统一编写教案,组织宣讲团,深入各学院,开展了近三十场安全教育讲座。三是把《福建师范大学校歌》列入军训新生歌咏曲目,将爱校教育融入军训的全过程。

 

 

                     

 

(武装部   牛江红,保卫处 李忠文)