福建师范大学关于印发学校安全大检查、深化“打非治违”和专项整治工作实施方案的通知

发布时间: 2015-09-18      访问次数: 14

闽师保〔20154

 

福建师范大学关于印发学校安全大检查、深化“打非治违”和专项整治工作实施方案的通知

 

各单位:

为进一步加强校园安全管理工作,强化安全监管,推进依法治安,根据教育部、省政府安委会、省教育厅关于全面开展安全

生产大检查、深化“打非治违”和专项整治工作的有关文件精神,学校制定了《福建师范大学关于开展学校安全大检查、深化“打非治违”和专项整治工作实施方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。

福建师范大学

2015年9月14

  

福建师范大学关于开展学校安全大检查、深化“打非治违”和专项整治工作实施方案

 

为进一步加强校园安全管理工作,强化安全监管,推进依法治安,根据教育部、省政府安委会、省教育厅关于全面开展安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治工作的有关要求,经研究决定,从20158月起至12月底在全校范围内全面深入开展安全大检查、“打非治违”和专项整治工作。方案如下:

一、总体要求

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,按照“全覆盖、零容忍”的总要求,突出问题导向,开展学校安全大检查,进一步强化安全监督,深化“打非治违”和重点部位领域专项整治,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,切实维护学校安全稳定。

二、领导小组

学校成立安全生产大检查、深化“打非治违”和专项整治工作领导小组,由黄汉升书记、王长平校长担任组长,叶副书记、凌启淡副校长任副组长,领导小组办公室挂靠保卫处,成员名单另发。

三、主要内容

(一)立即开展学校安全隐患全面排查整治

各单位在学校近期组织的安全检查的基础上,要继续深入开展学校安全隐患排查整治,针对学生宿舍、食堂、教学楼、礼堂、图书馆等重点人员密集场所,实验实训基地、实验研究场所、教学实验室和实验用品仓库等重点危化品区域,校园施工现场、各类校办企业、学校老旧房屋等重点单位,油气输送管道、电网线路、水电设施等重点部位,电梯、锅炉、压力容器等重点特种设备,开展全方位、立体式的安全大检查;深入开展以危险化学品安全为重点的,覆盖消防安全、校车安全、食品安全、校园安全、校舍安全及特种设备安全等领域的“打非治违”专项行动和专项整治。

(二)学校安全专项整治内容

1. 危险化学品安全

着重检查实验实习实训人员培训管理、规范操作,有毒有害实验用品购买、领用、登记制度以及实验用废弃危化品处置备案制度等落实情况,实验设施设备安全运行情况,重点部位自动监控、泄漏检测报警情况,实验用品仓库通风、防火防爆设施设备维护及运行情况等。(牵头单位:学校实验室危险废物处置工作小组)

2.消防安全

参照《高等学校消防安全管理规定》(教育部、公安部第28号令),着重检查消防安全责任制落实和消防安全工作档案建立健全情况、消防设施和器材配置及完好有效情况、消防通道畅通情况、灭火和应急疏散预案的制定和组织消防演练情况、消防安全宣传教育培训情况等。(牵头单位:保卫处)

3.校车安全

对照《校车安全管理条例》(国务院第617号令)规定,着重检查《校车安全管理条例》实施办法和省级校车服务方案、市级校车安全管理制度的制定落实情况,校车使用许可管理制度、校车日常检修制度、接送学生交接制度的落实情况以及学生上下学交通安全教育情况等。(牵头单位:保卫处)

4.食品安全

以学校食堂、档口、超市、外包餐饮场所为重点,着重检查餐饮工作人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售等各环节食品安全管理制度和规范的落实情况,学校饮用水设施卫生管理制度、学校传染病疫情预防、监控及突发公共卫生事件报告制度落实情况等。(牵头单位:后勤管理处)

5.校园安全

以保障学校师生生命安全为重点,着重检查校园安保体系建设落实情况,应对校园突发安全事件应急预案的制定、落实、实战演练情况,校园实行封闭式管理及人防、物防、技防、值班巡查、校外人员及车辆管理等落实情况,校园配备一键式报警设施,重点部位安装视频监控等情况,学生安全意识,逃生技能等安全教育知识宣讲、法制安全教育培训情况等。(牵头单位:保卫处)

6.校舍安全

着重检查校舍防范洪灾、泥石流,雷电、台风等重大自然灾害有关措施和制度的落实情况,校舍信息录入国家信息管理系统和校舍档案保管情况,校舍安全档案建立和完善情况,校舍安全管理职责落实和校舍安全管理规章制度健全情况,学生防灾减灾知识和技能教育开展情况。(牵头单位:后勤管理处)

7.特种设备安全

以锅炉、电梯和压力容器为重点,着重检查学校特种设备岗位责任、隐患治理、应急救援等安全管理制度制定和落实情况,安全技术档案建立情况,定期检测和维护保养情况,安全管理人员、检测人员和作业人员的安全教育和技能培训情况等。(牵头单位:后勤管理处)

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任

各单位要从“安全发展,以人为本”、维护社会稳定的高度,切实提高认识,加强组织领导,把全面深化安全大检查、“打非治违”和专项整治作为当前学校安全稳定的重点工作,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求和“谁主管,谁使用,谁负责”的原则,坚持“守土有责、守土尽责”,再动员再部署再落实,结合单位实际制定具体推进工作方案,确保学校安全工作各项要求落到实处。

(二)自查自纠,扎实整改

各单位要以“零容忍”的态度,对各类安全隐患开展地毯式排查和立体化整治,排查出的安全隐患、问题要逐项制表列出清单,建立台账,明确整改时限、隐患责任和隐患预案,切实落实整改措施,彻底堵塞漏洞,确保安全。

(三)突出重点,专项整治

学校实验室危险废物处置工作小组和有关单位在前期工作的基础上,要统筹协调,加快推进危废品处理工作,逐步建立和危废处置企业长期合作、定向处理机制;要增加实验室安全人员数量,加强危废品处置的教育培训工作。

(四)应急处置,提升能力

要严格落实应急工作责任制,完善应急工作预案,加强应急演练;要把事故应急意识和自救互救技能培训作为师生素质教育的重要内容,强化宣传教育,不断提高师生事故防范意识和逃生避险、自救互救技能。

(五)巩固成果,综合治理

要把此次专项行动和加强基础设施建设相结合,把专项行动和安全大检查“回头看”相结合,坚持综合治理,强化部门联动,巩固工作成果,建立健全安全工作长效机制,确保校园安定稳定。