关于做好2017年度学校安全宣传教育工作的通知

发布时间:2017-03-17浏览次数:605

各单位:

为进一步提高师生员工安全防范意识和技能,强化“安全第一、预防为主、生命至上、安全发展”理念,切实维护校园安全稳定,按照教育部、教育厅有关工作部署,现就做好2017年学校安全教育工作有关事项通知如下:

一、正确认识学校安全内涵,落实宣传教育内容

从国家安全和公共安全两大领域正确认识和把握学校安全内涵,按照“党政同责、一岗双责”原则和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全“要求,结合本部门本单位安全管理职责和实际,抓好高校安全稳定形势与政策法规,国家安全,意识形态安全,消防安全,交通安全,饮食卫生安全,网络信息安全,危化品安全和防渗透,防暴恐,防盗窃,防诈骗,防溺水,防安全生产事故(包括教学、实验、实训、大型群众性活动、电梯、校舍、基建、修缮、交通运输、生产经营活动等),防灾减灾,心理健康,毒品预防等的宣传教育和相关岗位培训工作。

二、准确把握安全形势任务,创新宣传教育形式

紧紧围绕党的十九大、金砖会晤、高水平大学建设、110周年校庆等形势任务和重要时间节点,紧密结合师生员工岗位工作和学习生活特点,推进安全宣传教育工作与单位责任、岗位职责相结合,与学科专业特点和课程体系建设相结合,与教职工会议、学生晚点名、主题班会、团日活动等日常工作相结合,与开学、放假、安全教育周、安全生产月、重大节假日、重要纪念日、金砖会晤、党的十九大等时间节点相结合,创新网络、电视、广播、报刊、墙报、宣传栏、电子显示屏、课堂、讲座、会议、培训、专题教育活动等安全宣传教育形式,提高宣传教育工作的针对性和有效性。

三、遵循学校安全工作规律,突出时间节点和宣教重点

(一)元旦及春节寒假期间

重点开展防火、防盗、防骗、防渗透、防事故和交通、饮食卫生安全等安全防范宣传教育,确保期末,元旦、寒假、春节,以及师生员工离校、返乡交通安全,防止意外伤害事故发生。

(二)春季开学(2月)

结合师生员工返校开学特点,上好安全教育第一课,重点突出防非法宗教活动和渗透、防盗、防诈骗、防火灾事故,以及交通安全、食品卫生安全、危险化学品安全、基建施工安全,生产经营安全等的宣传教育和岗位培训。

(三)福建省学校安全宣传周(3月)

立足本部门本单位实际,做好3月27日-31日第10个“福建省学校安全教育周”专题教育活动。各二级单位要在教育周期间举办一次启动仪式,至少组织开展一次主题宣传活动,一次疏散演练活动,一次拉网式的安全隐患排查工作。活动情况总结和《2017福建省安全教育日(周)活动情况统计表》(见附件)于4月7日前以电子文档方式报学校保卫处综合科(联系人:李忠文,电话:22867205,邮箱:bwc@fjnu.edu.cn)

(四)防灾减灾和防溺水专题教育(4-5月)

结合“4·21”福州市防空警报试鸣日和“5·12”防灾减灾日,宣传防空防灾和公共安全知识,开展应急疏散演练或灭火技能培训,增强师生员工公共安全意识;同时,结合季节特点,加强师生外出活动管理和防溺水、防交通事故宣传教育。

(五)安全生产月宣传教育活动(6月)

广泛开展以“安全生产”为主题的宣传教育活动,包括中央、省、厅关于安全生产重要文件、法规,习近平总书记等中央领导同志关于安全生产重要论述,安全知识和岗位安全技能培训和相关演练等。结合国际禁毒日,开展禁毒宣传和生命教育活动。结合毕业季和期末工作特点,在综合性安全教育的基础上,加强学生法规校纪教育,突出暑期社会实践安全教育,新教职员工岗位安全培训,师生员工离校、返乡交通安全和防溺水等教育内容。

(六)秋季开学(9-10月)

结合师生员工返校和新生报到的特点,开展综合性安全教育。利用新生入学教育周和《大学生学习与生活》课程,组织开展新生安全知识学习和网络测试。围绕金砖会晤维稳任务,突出“七个坚决防止”教育,强化反恐防暴演练活动。

(七)““11.9”全国消防安全日(11月)

突出消防安全“四个能力”(检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织疏散逃生能力和消防宣传教育能力)建设,开展消防安全宣传教育与岗位安全培训活动,包括火场逃生模拟演练和灭火技能培训等。

(八)“12.2”全国交通安全日(12月)

重点围绕校园交通安全管理存在的薄弱环节和突出问题,开展交通安全法律法规宣传和校内交通安全专项整治活动,增强师生员工交通守法和文明交通意识。

(九)“12.4”国家宪法日 (12月)

结合校园安全管理特点和需求,开展普法宣传活动。

(十)冬季安全防范(12月)

结合冬季安全防范特点,开展冬季防火、防盗、防诈骗、防渗透、防事故等安全宣传教育,组织开展反恐演练活动。

附:2017年福建省安全教育日(周)活动情况统计表

2017年福建省安全教育日(周)活动情况统计表.docx