我校开展全校实验室危险化学品专项检查工作

发布时间: 2017-04-06      访问次数: 14


    41日上午,校领导林和平、王长平、涂荣带领学校办公室、保卫处、教务处、科技处、资产处、后勤处、基建处、危化中心负责人,到仓山、旗山校区实验室开展危险化学品、易制毒化学品和危险废物安全管理专项检查。校领导一行先后到环境科学与工程学院、地理科学学院、化学与化工学院、材料科学与工程学院、光电与信息工程学院、物理与能源学院、生命科学学院、南方生物医学研究中心实验室进行了实地检查。每到一处,校领导都详细了解实验室危险化学品、易制毒化学品和危险废物安全管理情况,存在的安全隐患和困难,专柜定点、双人双锁、制度上墙、台账登记等管理制度落实情况。

随后,校领导在理工楼11#401会议室召开现场会议,听取相关学院、职能部门工作汇报。会议指出,近段时间以来,各学院在实验室危险化学品管理做了许多努力,取得了一定成效,但仍存在不少薄弱环节,必须以高度的责任感抓紧抓实抓好。一要高度重视,强化责任落实。危险化学品安全管理工作直接关系到广大师生的身体健康和生命安全,要认真落实上级和学校有关工作部署,强化“底线”思维和“红线”意识,高度重视危化品安全管理,紧绷危化品安全这根弦,全面落实危化品安全管理“党政同责、一岗双责”制度。二要立足当前,迅速抓好整改。针对检查发现的安全隐患,要逐一梳理登记,坚持问题导向,及时下发整改通知单,加大督促检查力度,确保限期整改到位。有关职能部门要加强与有关学院的沟通和协调,加大指导和支持力度,合力做到制度、管理、人员、措施、经费“五到位”,切实改善部分实验室基础设施条件,确保安全隐患有效消除。三要着眼未来,形成长效机制。要进一步完善全校危化品安全管理的顶层设计,健全危化品安全管理制度,规范危化品购买、管理和使用、处理等流程,加强对师生的危化品安全教育、法制教育,提高实验室安全管理技防水平,切实做到强化管理、严格管理、科学管理。




(校实验室危化品管理中心   学校办公室)