以人民军队的名义

发布时间: 2017-04-28      访问次数: 15

                                    数计学院 16级 计本2班 薛镕春


   军训数日,身着迷彩,作为一个血气方刚的男生,总会有一种油然而生的军旅自豪感以及强烈的家国情怀。站着军姿,踢着正步,在烈日下恪守着来自教官的指令,让汗水检验时间流逝的速度,无论如何,这也是一种特殊的体验。那一身迷彩服虽然没有肩章,那军帽上虽然没有国徽,可是每次教官让我们整理军姿的时候,当我的手将帽子调整,衣领折好,外腰带束紧,最后落在裤子两侧的时候,我还是感觉到一种责任和使命,我依旧感觉到流淌在血液当中的担当。我知道,军训,也许就是我离人民军队最近的时候,由此我感到幸福和满足。


我想起这支部队的悠久历史,想起“三大纪律,八项注意”,想起“亮剑”精神,想起从小到大,由弱转强的战争年代,想起彪炳史册的“万里长征”。我知道,这支部队区别于中国历史上任何一支军队,它来自于人民群众,它有铁一样的纪律,它是为人民谋求幸福的革命武装。这支部队有光荣的传统,也有继往开来的改革,我想,保家卫国,这是这支军队的意义,而这支军队是以人民的名义而存在的。我喜欢这种鱼水之情的感觉,也喜欢这支军队的不断强大。哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。这是军训给我的感悟和感动,来自强大的人民军队,只愿国富民强,只愿和平常在。


时间也许走的很匆忙,日光却悄悄的改变了我们容颜。军训期间,国产第一艘航母也成功下水,油然而生的民族自豪感又一次来自日益强大的人民军队,很感动,很感慨。时代在变,保家卫国的使命却是不朽,在蓝色星球上,和平眷恋的土地是这般温暖。


阳光略过旗山,云在天空中飘荡,我在操场上站的笔直,我目视前方,郑重其事的向远方敬着军礼。


我知道,这样的方式最合适,致敬人民军队,致敬军训所带来的成长。


心之所向,光芒万丈。