红颜束戎装 汗香震沙场

发布时间: 2017-04-28      访问次数: 15

                                        16汉本六班 杨雅欣


四月。暮春。我们在这个春夏之交迎来了大学里一门重要的必修课---军训。有别于平日教室里的学习,这门课程会以其独有的方式,磨砺我们绵软的筋骨,锤炼我们薄弱的意志。这对女生居多的文学院来说是个挑战----平时认认真真安安静静地临风窗下,诵读着古往今来日月千秋的姑娘们,而今要穿上军装,踏上军鞋,成为一名“女军人”。


与往常上课一样,姑娘们早早起床。穿好统一的军装,打量一下平日里满是书卷气儿的小伙伴们一个个英姿飒爽的打扮,再相互整理一下衣着,准时奔赴“战场”,开始训练。


天朗气清,姑娘们个个挺直腰板儿,站好军姿,如同平日里的学习一般,一丝不苟。太阳逐渐偏移向正午的位置,初晨的云彩渐渐弥散。越来越热辣的阳光丝毫没有怜香惜玉,直直地照射在文院姑娘们的脸上、颈上。渐渐有汗珠混杂着雪花膏和防晒霜的香味,沿着姑娘们安静又严肃的脸廓滑落下来。她们正全神贯注地听着教官的口令,做着齐步走的练习,因而没有人感受到太阳穿破云层---火烈的阳光给她们的皮肤带来灼烧的感觉。


休息的时间,姑娘们整齐地盘腿坐下,再相互打量周围的小伙伴,似乎感觉到了与之前的不同---少了份女孩子的娇弱,多了几分豪迈之气。“呀,你的皮肤是不是晒伤了?”“你也一样啊。”姑娘们试探性地碰触了一下同伴们肌肤被太阳灼伤的部位,有很明显的印记,伴随着刺刺的痛感。


“你们知道吗……”盘腿坐在大家中间的姑娘突然开口说道:“听老师以前说啊,当年秦赵邯郸之战,赵国打得可惨了,最后女人都上了战场。但是他们万众一心,最后胜利了。这么说,虽然我们是女孩子,但是我们关键时刻,也是很厉害的!”


听了她简短的讲述,姑娘们忽然精神一振,生出一股自豪感---我们虽然平日里文气得很,但我们依然有坚韧不屈的心性。我们有文可观日仄月满赏丝竹如幻的情怀,也有武可舍其颅保卫家国的铮铮傲骨。


训练继续。太阳的强光越来越有杀伤力,但没有一个人抱怨,即使是平日里最爱惜容貌的姑娘,都表现出坚忍的一面。大家有一个共识---我们虽不曾经历过真正的沙场惊喧,但我们身着军装就有军人的纪律。我们有惊鸿照影,也有器宇轩昂;我们可以“如埙如篪,天润地酿”,也可以“神接苍穹,思通人荒”。


大地风雷起,沧桑满目余。英雄随我进,抚创愈天齐。姑娘们踏着整齐划一的步伐,不在意灼烧肌肤的强光,不在意逐渐酸痛的腰腿。她们穿着军装,她们是一队女军人!


暮春正半,你们用柔情傲骨留书落款,在这个季节写下了最独特的篇章!