踏遍练兵场,与青春来一次绿色碰撞吧

发布时间: 2017-04-28      访问次数: 15

                      文学院 汉语言文学专业 2016级 汉本五班 陈璐瑶



穿上军装,扣紧腰带,扎好头发,调整完帽沿的我,这才敢抬起头,好奇地看看镜子中的自己,然后,没忍住噗嗤笑出声。“就像一个初入部队的小小女兵!”,舍友的话半是调笑半是认真。也许军装对于小个子的女同学来说,并不算特别合身,上衣大一号,裤子长一截,也都是经常出现的情况,但在绿茵场上,我们的身影却一点也不逊色,同样笔直挺拔,充满着蓬勃的绿意生机。


立正、稍息、敬礼、分列式训练,我们在动作与动作的定格间,肆意挥洒着汗水。虽然集体休息时会半带撒娇的向临排的小伙伴求助,揉揉手臂捶捶肩,但哨声一响,又马上恢复到了认真严肃的模样。如此快速的“变脸”,可能也只有在军训这几天才有吧。


下午的训练已过去三分之一,我们三排的教官在下令原地休息后,左看看,右瞅瞅,拿着“小蜜蜂”就朝着隔壁二排的教官走去,在大家好奇的眼光中嘀嘀咕咕的同他商量起来。没一会儿,等队伍重新在操场一边排成方阵时,情况便一目了然了——原来是想要来场排与排间的比试呀!我们拍拍裤子上的草屑站起身,整理帽沿抬起头,嘿,没在怕的!“我们能不能走好?”“能——!”“我们好还是她们好?”“我们——!”得,这就对呛上啦!果然,就算还没开始,在口号上也不能输,二排与三排的女孩子们相视一笑。


在口令声中,一排排队伍打起一万分精神,抬头挺胸,气势高昂地踏着整齐的正步前进。我们三排的教官一边喊着口令,一边跟着我们向前走,脚下不自觉地也踢着正步,脑袋随着节奏一点一点。排里每有动作非常标准的队列,他便会十分得意地回头望望二排的教官,嘴角抿出的两个恁大的酒窝仿佛在说:“看吧,还是我带的人优秀!”我悄悄与临排的小伙伴对上目光,挑挑眉心照不宣:“没事儿,他开心就好!”二排教官也没忍住无奈摇摇头,跟着大家一起笑。绿茵场上满是整齐的脚步声与热烈的掌声,我们互相纠正动作,互相为对方鼓励打气。都说团结一心力量大,我想这也是我们除了不怕吃苦、认真严谨外,还必须要学会的军人特质吧。


落日熔金,暮云合璧,绿色的身影融进夕阳里,洒下遍地灿烂。