关于开展教职员工安全教育隐患排查整治工作的通知

发布时间:2020-03-23浏览次数:794

各单位:

为增强广大教职员工自我保护意识,提高防范化解风险能力,根据省委、省教育厅及学校工作安排,现就开展教职员工安全教育隐患排查整治工作安排如下。

一、总体要求

全面贯彻省委、省教育厅关于安全工作的要求,以及学校安全工作方针,全面开展教职员工安全教育隐患排查,建立清单台账,确保全面整改落实,坚决消除各类安全隐患,全力保障教职员工生命安全,维护校园安全稳定。

二、排查整治内容

(一)意识形态安全教育

1.对照《新时代高校教师职业行为十项准则》《福建师范大学教职工师德失范行为处理办法(试行)》,开展师德师风建设自查自纠。

2.强化国家安全理念,自觉增强保密常识和敌情意识,自觉增强维护国家安全的意识,增强保密防范技能。

3.宣传网络风险危害,普及网络安全防范技能,提高教职员工网络安全自我保护意识及网络信息甄别能力。

(二)生命与卫生健康教育

1.及时发布、转载新冠疫情防控相关权威信息,引导全体教职员工理性认识疫情、科学做好防护,保障教职员工生命健康安全。

2.养成健康饮食习惯和生活方式,严禁采购和使用野生动物及其制品。经常化开展职业病及慢性病的预防改善知识宣传教育。

3.提倡“快乐工作,健康生活”理念,及时掌握教职员工心理健康状况,超前介入开展心理预防工作;主动作为,帮助心理问题教职员工开展治疗。

(三)防灾减灾教育

1.普及面对地震、地质灾害等各类灾害的基本知识,加强防汛、防台风的自护自救技能,提高广大教职员工安全防范能力。

2.组织教职员工学好消防法规,普及基础处置能力,提高防范意识和避险逃生自救能力,积极配合学校做好消防安全工作。

(四)其他安全教育

1.经常性面向实验室管理、使用人员开展安全教育,推动教职员工主动参与实验室安全管理。

2.普及交通安全常识和交通事故、危险处理办法。运用典型案例,开展防盗、防抢、防骗等治安防范教育和反恐防暴教育。

三、时间节点和工作要求

(一)集中排查和重点整治阶段(323日——全体教职员工返校复工前)

各单位对照要点逐项检查,对排查中发现的问题和隐患,于325日上午12:00前形成问题清单,填入《教职员工安全教育隐患排查情况表》(附件1),发送至jsgzb@fjnu.edu.cn邮箱。

各单位对照问题清单,及时开展整改,补上宣传教育短板,化解安全风险。每周四上午12:00前,将整改情况填入《教职员工安全教育隐患整改情况表》(附件2),发送至jsgzb@fjnu.edu.cn邮箱。

(二)日常排查和长期宣传阶段(全体教职员工返校复工后——长期)

1.及时编发有关宣传知识手册,通过“网格化”渠道做好信息分发,实现材料到人、宣传到位,真正使安全知识入脑入心。

2.定期邀请有关专家开展知识讲座,学习了解国家有关政策法规,宣传普及安全知识。

附件:1.教职员工安全教育隐患排查情况表

2.教职员工安全教育隐患整改情况表

教师工作部

2020323

教职员工安全教育隐患排查情况表

单位:             负责人(签字):        20203月  日

排查类别

排查内容

自查情况

仍存在的问题

意识形态安全教育

1.是否对照要求开展师德师风自查自纠;

2.是否开展国家安全与保密教育

3.是否开展网络安全教育

生命与卫生健康教育

1.是否利用“网格化”手段将防疫信息传达到位;

2.是否开展卫生健康教育

3.是否开展心理预防和疏导工作

防灾减灾教育

1.是否开展防灾减灾教育

2.是否开展消防安全知识普及

其他安全教育

1.是否开展实验室安全教育;

2.是否开展交通、治安安全教育

填报人:              填报人联系电话(手机):

教职员工安全教育隐患整改情况表

单位:             负责人(签字):        2020年 月  日

问题清单

整改

整改时限

整改

推进情况

完成整改原因

未整改隐患

管控措施