我校部分学院安全教育周活动创新点滴

发布时间:2015-04-23浏览次数:188

根据省教育厅《关于组织开展第20个全国中小学安全教育日和第8个福建省学校安全教育周宣传教育活动的通知》(闽教安[2015]8号)要求,我校结合《福建省学校安全标准化建设提升工程三年行动工作方案》,《福建师范大学平安校园等级创建方案》和学校工作实际,认真研究部署,330-46日,全校各单位创新教育形式,以“我安全,我健康,我快乐”为主题,开展了丰富多彩的宣传教育活动,取得了积极的成效。。

一、地理科学学院

1、充分运用新媒体,加大宣传力度。学院治保部与信息部、宣传部、新媒体合作,利用微博、微信、QQ空间,加强安全教育周期间的网络媒体宣传力度。于330日启动安全教育周主题微博、QQ空间、微信,发布活动内容预告、活动情况、安全教育小贴、校园案例等内容,运用当代学生喜闻乐见的传媒形式,在各年级各班级学生转发,营造积极的舆论氛围。

2、在学院2014级宿舍楼下举办安全知识宣传展示活动。制作了校园安全警钟长鸣、如何防盗防诈骗、灾害应急疏散措施自救措施和地科院治保部门风采等四个栏目展板,内容丰富,图文并茂。在活动现场还播放安全自救专题宣传片,进行安全知识问卷调查。

3、开展“今天我们都是纠察队员”志愿体验活动。安全教育周前夕,学院治保部下发通知征召各年级志愿者作为临时“纠察队员”,开展学生治保部工作体验。志愿“纠察队员”在治保部成员带领下开展了宿舍楼下自行车停放秩序整治行动、宿舍楼安全隐患排查巡视、宿舍高功率电器检查、宿舍查房、清明节假日学生去向登记工作、节水节电督导工作等。通过这项活动,进一步拉近了学院治保部和同学们的距离,增强了广大同学对学院安全工作的认同。

二、外国语学院

1、领导重视。安全教育周期间,学院召开党政联席会议,成立了以林大津院长为组长的安全教育周活动工作小组,明确职责分工,制定具体活动方案,研究部署学院安全工作。

2、广泛动员,扎实做好安全知识宣传普及工作。学院利用全院教职工大会、本科生辅导员利用周末集中教育时段、研究生辅导员利用党支部会议等平台,先后召开5次宣传动员大会,向全体师生员工宣传普及安全知识,开展防溺水、防火灾、防触电、防食物中毒、防拥挤踩踏、防意外伤害、防自然灾害、防诈骗等安全知识教育和法制教育,收到了良好的效果。

三、公共管理学院

学院领导高度重视安全教育周活动,328日,学院召开安全工作专题会议,作出具体部署。330-43日,学院各年级、班级开展了内容丰富、形式多样的安全教育活动。

活动一:召开班会,安全教育牢记于心

为切实增强学生的安全防范意识和避险能力,保障学生安全,各年级、班级积极召开“安全出行,谨防诈骗”、“对陌生人说NO”、“关注安全,珍惜生命”等安全教育主题班会,通过情景模拟、案例分析、小组讨论、观看视频等同学喜闻乐见的形式,对学生进行安全教育,让学生更加深入地学习掌握安全知识,提升安全素养。

活动二:致信家长,安全环境家校共建

学院从2011-2012学年第2学期开始,实行为校本部每位学生的家长寄送子女在校期间学期学业成绩单制度,同时实行致家长的一封信寄送制度。330日,学院201220132014级辅导员分别向学生家长寄送了上一学期学生学业成绩单,其中也附上了致家长的一封信。信中提到,希望家长要有高度的安全意识,充分认识学生安全工作的重要性和紧迫性,在平时多关注学生的身体安全、运动安全、交通安全、上网安全以及心理安全,期望家长能与学校通力合作,共同做好学生的安全稳定工作。

活动三:发送短信,时时刻刻警示安全

为做好学生安全稳定工作,学院辅导员、班主任老师一直与学生及学生家长保持密切的短信联系,及时将最近发生的安全事件告知学生,并提醒他们注意防骗、防盗、防抢、防火、防滋扰、防宗教渗透。通过短信,将学生人身安全、思想安全状态传达给学生家长,让学生家长放心。

活动四:适应时代,利用新兴媒体传递安全

学院充分利用易班网、QQ群、微博、微信平台宣传安全理念,为学院安全稳定宣传工作开辟一个更加轻松便捷的渠道。

活动五:隐患排查,安全技能及时掌握

活动期间,学院积极配合学校开展“安全隐患我排查、我发现、我整治”活动,重点对学生宿舍门禁管理、宿舍管理、教室管理等进行全面排查,深入查找各种安全隐患。学院还组织一次“灭火常识我知晓”活动,让学生收集灭火的一些小知识和小技能,并进行专题讨论,让学生参与其中,切身感受,强化意识,提高认识,熟练掌握自救自护技能。

活动六:习防身术,保护安全尽我所能

活动期间,学院邀请福州公安局特警支队中队长以及两名教员,分别向同学们传授了简单的防身招数。教官们先从同学们遇到危险的普遍反应入手,活跃了现场气氛,并与正确的方式做对比,给同学们留下了深刻印象。

活动七:张贴标语,安全提示温暖我心

为了能让学生时刻惦记着安全,保护好自己,在各宿舍区、办公区和教学区,学院都温馨地贴上关于饮食、睡眠、空调的使用甚至是如何应对烧伤等温馨提示语。

四、生命科学学院

安全教育周期间,学院通过张贴消防安全与交通安全宣传海报,召开专题会议,开展专题晚点名,微博宣传,开展灭火器安全使用指导,火灾逃生安全演练,组织安全隐患排查等形式,深入开展内容丰富的安全宣传教育和技能培训。

学院还创新活动形式,增强教育趣味性。院自律委员会举办了趣味安全知识竞赛,以安全图标竞彩、安全知识限时答等特色环节,让参与者在趣味中学到安全知识,强化安全意识。学院还举办了一场安全知识手抄报设计大赛,使参与成员能够自主搜索安全知识相关内容,在搜索中学到安全知识。

软件学院安全教育主题班会

材料学院安全教育周启动仪式