开展消防应急演练 共筑校园“防火墙”

发布时间:2013-11-15浏览次数:195

开展消防应急演练 共筑校园“防火墙”

为了强化消防安全意识,普及消防安全常识,提高师生员工的应急防护与逃生自救能力,积累集体疏散、消防救助、应急组织等实战经验,116日下午,保卫处联合宣传部、学工部、研工部、校团委、后勤管理处和校医院在旗山校区学生公寓桂苑16号楼前举办了一场“福建师范大学消防应急疏散演练暨灭火技能培训”活动。这场活动得到上街消防中队的大力支持。

消防应急疏散演练中,参加本次演练的地理科学学院、数学与计算机科学学院2013级同学们有条不紊地实施报警、组织接应消防车、疏导学生逃离火场及救助受伤学生,认真投入地完成了应急预案设定的各项程序,应急演练在消防队员精湛的灭火技能展示中圆满结束。随即开展了灭火技能培训,上街消防中队的官兵和保卫处老师耐心细致地向前来观摩的1500多位各学院师生代表和校志愿消防队员们详细解说了干粉灭火器的使用方法。最后,师生们在模拟火场场景中实践了灭火器的使用技能,更加深刻地感受到消防安全防范的重要性。

校长助理郭警修参加了活动并致辞,他高度肯定了我校每年开展一次全校性的消防应急疏散演练和灭火技能培训的重要意义,他强调“学校安全事关社会稳定,事关每个家庭的幸福与安宁”,我校要牢固树立“生命至上,安全第一,预防为主”的思想,以创建“文明校园”、“平安校园”、“和谐校园”为抓手,规范管理,落实责任,整改隐患,扎实推进消防安全工作常规化、制度化建设。