福建省教育厅关于组织开展第七个福建省学校安全教育周主题教育活动的通知

发布时间:2014-03-25浏览次数:455

福建省教育厅文件

闽教安〔20147

各设区市教育局,平潭综合实验区社会事业局,省(部)属高校、中职学校、中小学、幼儿园:

今年331-46日,是第七个福建省学校安全教育周,331日是第十九个全国中小学生安全教育日,主题为强化安全意识,提升安全素养为开展好“安全教育周(日)”主题教育活动,进一步强化师生安全意识,提高自救自护能力,有效防范校园安全事故,现将有关事项通知如下:

一、强化部署,确保活动取得实效

各地各学校要牢固树立“安全第一、预防为主、教育在前”的思想,进一步提高对学校安全宣传教育工作的认识,把师生安全教育作为提高学生基本素质和安全素养;作为加强学校安全管理、保证师生生命安全和预防校园安全事故的基础性工作。切实加强安全教育周(日)主题教育活动的组织领导,做到全面部署,精心组织,周密安排,制定方案,提供保障,创新形式,确保安全教育周(日)活动取得实效。

二、结合实际,力求活动形式多样

1.举办一次启动仪式。331前后,各级教育行政部门和各级各类学校要结合实际,因地制宜,组织开展主题鲜明、具有特色的学校安全教育周(日)活动启动仪式。要通过新闻媒体发布预告,全方位宣传报道,努力营造良好的社会舆论氛围。331,我厅将在福州举办学校安全教育周(日)主题教育暨2014年全国中小学生安全知识竞赛活动启动仪式。

2.组织一次应急疏散演练。认真按照教育部印发的《中小学幼儿园应急疏散演练指南》要求,落实应急疏散演练制度,结合本校(园)建筑分布、学生人数、楼梯宽度等实际情况,针对火灾、地震、拥挤踩踏及其他突发事件不同情况,制定演练方案,绘制疏散路线图,组织全校师生进行实战型演练,使每一名师生都熟记演练过程、演练程序和疏散路线、地点。同时,要确保应急疏散演练安全、有序、有效,防止发生拥挤踩踏等事故。活动期间,各级教育部门要组织有关人员,到所属学校督查指导演练活动,做好演练活动的总结评估分析,及时发现并解决演练中存在的困难和问题。

3.开展一次专门安全教育。各地各学校要立足本地区、本学校发生事故的规律、特点,组织或邀请相关部门专家、学者到学校开展“安全知识进校园、进课堂”系列宣讲活动,宣传普及安全知识。要充分利用宣传简报、校园广播、网络、专栏、电子屏幕、墙报、黑板报等宣传阵地,通过安全知识竞赛、观看专题片、主题班会、国旗下讲话、“每天五分钟”安全提醒教育(提示牌)、手机短信、校讯通、知识讲座、张挂标语口号、分发安全倡议书或致家长一封信、一条短信等多种形式,重点加强防交通事故、防溺水、防火灾、防地震、防暴力、防食物中毒、防拥挤踩踏、防自然灾害和防网络诈骗等安全知识、法律法规教育,真正使安全知识入脑入心。

4.组织一次安全隐患排查整治行动。要重点对学生宿舍、学校食堂、图书馆、锅炉房、实验室、危化品室、煤气燃气设施、消防设施、供电设备和电梯等重点要害部位及门禁管理、宿舍管理、校园周边等进行全面排查,深入查找各种安全隐患,做到及时发现、及时消除、及时整改。要组织师生开展“学校安全隐患我发现,家庭安全隐患我排查”活动,给学生布置一份安全防范和安全隐患排查方面的作业,组织开展专题讨论,让学生参与其中,切身感受,强化意识,提高认识,熟练掌握自救自护技能。

三、广泛宣传,大力营造浓厚氛围

各地各学校要充分利用电视、广播、报刊、网络和微博、微信等各类新闻媒体和新媒体,认真做好安全教育周(日)活动的宣传报道工作。要通过开设专题专栏、刊发评论文章、播放公益广告、举办专题展览、组织广场咨询、张贴海报标语、印发科普读物以及发微博、微信等方式,大力宣传普及安全知识和安全法律法规。要重视加强对本地区、本学校近年来开展学校安全工作所取得的有效经验和做法的宣传报道,通过推广经验,树立典型,营造良好的社会舆论氛围,更好地推动全社会共同关心支持学校安全教育和管理工作,确保活动起到“教育师生、推动学校、带动家庭、辐射社会”的效果。

请各设区市教育局于420日前,省(部)属学校于415日前将开展学校安全教育周(日)活动情况总结及活动情况统计表(附件2)以书面和电子形式报送我厅学校安全工作处。

联系人:郑文广

联系电话:05918709138787824522(传真)

电子邮箱:qingfeng387@163.com

附件:1.2014年福建省安全教育周(日)主题教育活动宣传标语

2.2014年福建省安全教育周(日)活动情况统计表

福建省教育厅

2014320

(主动公开)

抄送:教育部办公厅、基础一司、思政司。

省政府办公厅、省委宣传部、省安委办、省安监局,有关新闻单位。

福建省教育厅办公室                         2014年3月21印发

2014年福建省安全教育周(日)主题教育活动宣传标语

25、关注食品安全,关爱生命健康

26、人人讲安全,事事为安全,时时想安全,处处要安全