我校举行消防安全管理知识培训学习会

发布时间:2015-01-22浏览次数:256

121日上午,我校在仓山校区召开消防安全管理知识培训学习会,全校二级单位消防安全管理责任人、管理人和相关岗位负责人,保卫处全体人员,外租店面负责人等150多人参加了学习培训。福州市消防支队高级工程师林真大校应邀作《单位的消防安全管理》讲座。林真大校通过以案习法的方式,详细分析了近期国内发生的火灾类型及其原因;围绕新《消防法》、《福建省消防条例》等相关法律法规,重点讲解了单位及其责任人、管理人的法定职责和违法后果,并强调二级单位主要负责人也是本单位消防安全管理的责任人,要认真履行“一岗双责”的要求,做好“自我管理,自我检查,自我负责”;结合我校实际,以图文并茂的形式,指出了当前我校仓山校区消防安全存在的主要问题,并对单位如何做好消防管理提出了意见和建议。

郭警修研究员主持培训会,并简要通报了2014年学校推进清剿火患战役工作情况。他指出,2014年在各单位的共同努力下,学校持续推进清剿火患战役工作,取得了积极的成效,校园持续保持良好的消防安全态势。但是,我们也应当清醒地认识到,当前校园中仍然存在不少消防安全隐患,个别单位仍然存在消防安全责任制不落实,管理职责不清晰,设施设备管理不到位,易燃易爆等危险品使用管理不规范等问题,师生员工还存在影响消防安全的行为和习惯等,他要求,各单位要结合本次培训会,进一步增强消防安全意识,明晰岗位职责,认真开展隐患排查和整治工作,要认真落实学校有关工作部署,在放假前再开展一次工作布置,安排一次安全检查,确保校园安全稳定。