中国海洋渔船“五多五少” 亟需推进装备现代化

发布时间: 2012-05-24      访问次数: 48

中新社南京5月23日电(记者丁栋)针对中国大量渔船设备陈旧、老化严重的现状,中国农业部党组成员张玉香23日在南京呼吁,依靠科技进步积极推进中国渔船装备现代化。

张玉香是在当日开幕的中国渔船装备技术发展论坛上作出上述表示的。

官方数据显示,截至2011年底,中国渔船总数达到106万艘,但90%是小型渔船,85%是木质渔船;大量渔船设备陈旧、老化严重,船型混杂、技术状况差、渔船燃油能耗高。

张玉香指出,当前世界先进渔船正向高技术化、信息化为主要特征的大型化、网渔具精准化、捕捞加工设备自动化发展。中国大型渔船技术的主要差距在于尚未掌握核心技术,产品结构单一,装备自动化程度低,国产化率低,系统配套不完善,船型设计水平落后。要实现中国渔船装备现代化,必须依靠科技进步,积极推进渔船装备现状根本转变。

张玉香强调,要在加强渔船装备技术发展战略研究的同时,加大科研投入,不断提升渔船装备产业的研发能力,攻克高技术新型渔船设计、建造关键技术,加快新能源、新材料、新技术、新装备等在渔船上的研究与应用;加强渔船设计、建造、检验技术标准和检验规范研究,解决制约中国渔船装备性能提升的重大关键技术,全面提高中国渔船装备的科研支撑能力。

张玉香表示,要积极推进渔船标准化改造工作,严格执行技术标准,保证新建渔船质量,提高渔船防灾减灾能力,全面提高中国渔船安全装备水平。

论坛上首次发布的《全国海洋渔船安全技术状况报告》反映了中国海洋渔船的特点以及24m以上钢质海洋渔船、远洋渔船的安全技术状况,分析了存在的主要问题,指出了中国海洋渔船小船多、大船少,木船多、钢船少,老船多、新船少,沿岸船多、远海船少,投入多、产出少的“五多五少”现状。