军训,我来了

发布时间:2011-09-14浏览次数:450

军训,我来了

“我叫丁大海,河南人,你们里头有我的老乡没有?”

这就是教官对我们说的第一句话,也标志着我们军训,乃至于我们大学生活的“第一节课”开始了。十天内,我们既是学生也是军人。

皮肤黝黑的教官,声震寰宇的口号,汗流不止的面庞就是大多数人对军训的第一反应。“军训”这个词似乎注定要被打上诸如“痛苦”、“疲惫”、“严厉”的烙印。曾经祈祷台风的到来,曾经交流装病的经验,曾经幻想教育局的大发慈悲。

可惜,一切都是没有成真的空想,该来的终究要来。有句话说的好:“改变你所能改变的,接受你所无法改变的。”当我们穿上了崭新的“橄榄绿”,当我们走上了滚烫的塑胶跑道,当我们承受着炎热的阳光,我们将踏上一个漫长的征途,征服军训,更征服自己。正如我们尊敬的黄导所说,这是一次对我们的全面的磨砺。磨砺身体,磨砺意志,更磨砺性格。作为刚刚离开父母的大一新生,我们身上都有着或多或少的娇气,或多或少的个性,或多或少的不适应。如果说我们是刚刚完成的半成品,十天的军训正是一把最顶尖的机床,将原本的我们打磨成一个个符合标准的成品,然后送入大学这个殿堂。

原来军训也有其自身的意义。

虽然痛苦不可以避免,但是可以克服。我们将从中获益良多,面对将是我们唯一的选择。那么,请让我们高呼:“军训,我来了。”

地理科学学院  陈焜