踏 上 军 旅

发布时间:2012-10-24浏览次数:90

文学院2012   汉语言文学2  张佳倩

生命最美的活力莫过于蛹化成蝶的过程。有言之,鸡蛋若从里打破便是生命,而从外打碎,那是压力。我庆幸为期十天的宝贵经历,让我看见自己绽放的精彩。

丰满的梦想撞上骨感的现实。

高中所梦想的大学生活是安逸而快乐的——天天睡到自然醒,可以自由地安排学习和生活。而军训一开始,梦想瞬间幻灭。每天六点起床,没有做好的早餐,没有准备好的衣物,一切全得靠自己。我被子叠不出棱角,甚至不会系腰带,连着装整齐都成问题。桌面总是混乱地堆满杂物,最怕的是军训期间的内务检查,一听到敲门声便手忙脚乱,磕脚撞头,恨不得长出个六臂来。因而军训的开始便是杂乱无章的。但是军法章程让我不得不行动起来,日复一日的集合与训练渐渐地将生活拉上轨道。正如一位名家所言:“行动是成功的阶梯,行动越多,登的越高。”

我正努力地把现实造得更丰满。井井有条的生活节奏让我更快地适应了大学生活。早晨无需闹钟的警鸣,我清醒而精神。被子如石砖般立在床头,洗漱整理迅速有效率。当一身挺拔军装准备就绪,我不再匆忙地在宿舍和食堂两边跑,从容地拥有充裕的时间。显而易见的,我过上军人般的生活,严谨而充实。当宿舍内务检查圆满合格之际,我转身看见自己华丽的转变——独立而坚强。

丁玲说:“人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应。”军训是吃苦成长的契机。军训之前,我是如此担心炎炎夏日晒伤保养已久的肌肤,担心蛮横的暑气把我击倒在训练场上,担心瘦弱的双腿抵不住高强度的运动量,担心……我以为我从未吃过苦就吃不了苦,以为我天生缺乏运动细胞就无法在军训中冲锋。可是军训却让我时刻感受到坚持的力量。

背对烈日站军姿,日光灼热肩膀,挺起腰板,脚掌承受全身的重量而酸痛,我一动不动。此刻,心里念得最多的是“坚持”,哪怕再坚持一分钟、两分钟……就这样,我熬过一次次定军姿。尽管这与军队里的哨兵相比,只是九牛一毛。可一个星期下来,我慢慢培养起自己的耐心,出乎意料地挺过每一次训练!坚持的信念为我在前方燃起一盏灯,让我顺利走过军训,也走出“三分钟热度”的自己。

其实,军训的内容并不多,做好动作的关键是“重复”二字。这难免给军训带来枯燥的感觉。不过休息时间各排的拉歌活动给我们带来无穷多的乐趣。

各排面对面而坐,平日里严肃的教官带着亲切的笑容,摆起拉歌的阵势——

“一排!”

“来一个!”

“叫你来——”

“你就来!”

“扭扭捏捏像什么——”

“小姑娘!”

场上扬起欢快的笑声,我们互相唱着军歌,歌声一波盖过一波,回荡在训练场上,引得围观的人越来越多,连连叫好。

拉歌时间更是我们的才艺展示时间呢!交谈甚欢的我们彼此认识,彼此熟悉,这让军训生活多姿多彩,为下一次训练鼓足了劲!

军训生活还在紧张地持续着,这段岁月将会珍藏一段美好的的记忆。这十天艰苦而又快乐的生活,刺激而精彩。我等着未来更加完美的自己华丽地转身,给军训岁月道一声感谢!

(写于918