提前怀念

发布时间:2012-10-24浏览次数:90

文学院2012     汉语言文学2     郑琳

军训这些日子,大概要提前去怀念,才算足够珍惜吧!从910开始的军训,已经有九天了,这每一天、每一天,我都记得清清楚楚。

是的,每天都非常累,倒床就可以马上睡着。我们求雨求台风、求喝水求解散,我们盼望军训快结束,听到哨声喊“休息”就像解放了一样……可是,这一切,在真正过去后、真正结束后,我一定,是会非常非常地怀念吧。所以现在,让我提前去怀念并且珍惜吧。

亦师亦友  风雨相伴

清晨,辅导员扯着嗓子催促我们的声音在宿舍楼下响起,张导可爱的喇叭录音:“文学院的同学快点下来了,速度快一点!”排好队的同学开始诉苦昨晚的失眠、抱怨一天的军训又要开始了;而还在楼上的同学紧张地往下跑。我们正“魔鬼训练”时,辅导员的身影总是忙忙碌碌地穿梭在各个排间。尤其记得深刻的是开训式上我在太阳下晕倒,最紧张、最担心我的就是辅导员,还有后来他们一声声问候和关心,像大哥哥大姐姐一样,更是暖到了心里。

陪伴我们在烈日下一天,晚上拉歌时辅导员们在我们“来一个,来一个”的强烈呼吁下,像一群老朋友一样大家High到了一块。查房后我们都可以安心地睡了,但是他们,一定还有很多事情要熬夜处理、布置的吧。

作为老师,他们引导我们、关心我们;作为朋友,他们和我们一起玩、一起开心、一起度过难关;无论烈日还是雷雨,他们永远站在我们的前面,付出比我们更多的努力,带领我们前进。

严格训练  严格要求

拥有帅气外表和麦霸嗓音的牛教官——“阿牛哥”,“立正”、“稍息”、“正步走”这字字句句的命令在他口中都是那么的干脆利落。虽然定军姿的时候教官的手表似乎走得特别慢;虽然教官总让我们反复地踢正步踢到第二天抬不起脚;虽然我做错军体拳动作时他不留情面地让我出列……但是,我们仍然爱他笑笑的眼神、仍然叹服他的霸气歌喉,我仍然感谢他“狠心”地教会了我打军体拳、仍然会在今天教官集合背向我们时想象到他们离开的那一天,我们会如何得不舍。

阿牛哥,也许很久很久以后,我不一定会记清你的容貌,但我会记得那个气宇非凡的军人身影、记得你的声音和憨笑。每想起它们一次,我对解放军的仰慕就更深一层,就如我们现在的戏言:以后一定要找个当兵的男人嫁了,全是因为对教官们深深的敬意。

相聚而欢  甘苦与共

我们真正的相识和交谈从这次军训开始,文院的孩子们、一连的兄弟姐妹们。

我们欢笑过:可爱的小女生即兴表演的舞蹈让我们一起赞叹;教官打军体拳,突然想不起动作后腼腆的笑让我们一起捧腹;在宿舍的走廊上,蕾姐教我们唱校歌,大家唱得那么快乐……我们辛苦过:努力打过军体拳后大家都已经汗流浃背;训练完一天在宿舍里个个腰酸背疼;累的时候借旁边同学的一个肩膀都可以睡着……

谢谢教我军体拳动作的漂亮女孩;谢谢帮我递来水杯解渴的善良女孩;谢谢在我晕倒时搀扶我、照顾我的热心女孩;还谢谢冲在前线为文学院尽心尽力的男孩们。有些人只是萍水相逢,抱歉,我可能只记住了你的大眼睛,或者你的笑容,或者什么都没有记住。但是这些天所有的欢笑、辛苦和感动,都叫做“友情”,都给予我爱的力量、激励我将来的前行。

这九天来,辅导员们陪伴我们去经历磨炼、去经历考验,就像开学那天他们说的:接下来的日子里我们是共同成长的。这九天来,教官们都认真负责地把我们的每个动作教好,“格斗准备”的命令是我们难再求得的回忆。这九天来,我们,战友们,团结一致、相互照顾,在千锤百炼中同样炼出了如钢铁般坚固的革命情谊。这些日子,让我提前去怀念、去珍惜、去好好度过吧!

­—— 写于2012918