构筑生活的砖瓦------三营胡丽静访谈录

发布时间:2012-10-25浏览次数:111

914日早上,军训照常展开,彻夜的雨水把天气下拉了好几度,清晨的风中带着一丝冷冽。昨天的军训是在雨中进行的,冰凉彻骨的雨水给化工院学子们带来了感冒等诸多病痛。女生体质尤为脆弱,打喷嚏、流鼻水者大有人在。一团三营十六连宣传组在早上采访了带病军训的胡丽静同学。

小编(以下简称编):据我们观察,似乎有很多同学在昨天的雨水中感冒了,同学们具体的情况如何?

胡丽静(以下简称胡):昨天大伙儿都成落汤鸡了,回去后一身疲惫,在这里还得感谢热心学长们,为我们送来了一大锅热气腾腾的姜汤,要不恐怕感冒的同学会不止6-7个!

编:相比昨天的那场大雨,军训中有许许多多的挑战,站在一个女生的立场上,能谈谈你所遇到的困难吗?

胡:对我来说,困难还蛮多的耶(失笑),比如:严格的作息时间,长时间的训练,炙热晃眼的太阳……

编:军训是特别辛苦,谁训谁知道!那你一个瘦弱的女生,感觉到苦跟累了吗?

胡:军训,相信经历过亦或没经历过的人对它的反应都是累、苦。确实,这让我们这些一向娇生惯养的人还真有点儿吃耐不住。

编:学校组织这样的一次军训,一方面想让同学们品尝苦与累,但是经历过军训的人除了反应苦、累之外,相信还应该有另有一番感受吧!你呢,丽静同学?

胡:这讲起来就老长了。我总是觉得一个人的一生,就该是一座有了年岁的城墙,需要用无数的青翠的日月堆砌而成。因为有了日子这一砖一瓦,才铸成生命的一柱一梁。而生命的城墙里,因为生活,因为情感,而充盈丰满。军训就是添砖加瓦,亦或是宿舍里自己用心叠的“豆腐块”。都会是我人生的那座城墙里不可或缺的一砖一瓦!

编:军训了,我们得到了锻炼,但却要因此承受许多的苦累,失去快乐无忧的日子,你在这方面怎么看?

胡:我想,生活对于我们是宽容且公平的,它是一杆平稳的称,准确计算我们得与失的重量。所以,得与失之间往往是分量不差的,当你失去的时候,总会有新的获得。失去了假期赖在床上的悠闲懒散,却收获了早起呼吸新鲜空气的怡然;远离了在家被宠溺的幸福,却也慢慢适应一个人的独立;告别了以往相知相伴的故友,却也认识了天南地北的新朋友……(说到此,丽静同学无言的笑了)

编后语:这是一位带病训练的同学无畏、豁达的风采,属于一团三营十六连的风采!

2012914日星期五

化学与化工学院 蔡辉斌