难忘军营情

发布时间:2012-10-25浏览次数:68

明明是已入秋的季节,九月的福州却依然阳光明媚。这让我相信前辈们所言:福州没有秋天。要在这样的天气下军训,汗水必然浇熄热血。

对于初次离家的我而言,大学生活是青春真正的开始。而军训,无疑是这开端的洗礼。直到换上一身绿装,戴帽而立的时候,我才发现,这将是一次前所未有的军训——将前所未有的感受到什么才叫军人。

果不其然,第一天的站军姿就让人腿脚酸痛。特别是骄阳炙烤的大地,让自己恍若置身于煎板之上。站立时心里狠狠诅咒过天气的无情;尽管身体上依然煎熬,好歹精神上有了些许释放。接下来的军体拳训练给我带来强烈的新鲜感,虽然不如教官练的那般英姿飒爽,但也会有成为武林高手的快感。新鲜劲尚未过去,最让女生不喜欢的战术训练到来了。当我趴在地上,沾上一身草屑时,真正体会到军人的不易,对那些保卫祖国的解放军战士充满了崇高的敬意。之后几天持续的齐步正步训练,令我感到国庆阅兵的战士们付出了多大的汗水才换来一刻的惊叹!

军训结束的夜晚,拉歌之后,拖着疲惫的身体坐在床上,心中突然无限想念家人。在前十八年的岁月中,从未感受到家的分量,在此刻深深烙在心中。或许仅是母亲一句温柔的呼唤都能让我们潸然泪下。幸而,舍友之间相互的关怀总在慰藉着思家的疼痛。

从步入校门到军训结束,大部分的少年们都在成长,在努力学会独自坚强,试着担当更多的责任。当最深的依靠无法时刻在我们的身边,我们必须丰满自身张开的羽翼,才能完成成人礼,正式脱离孩子的行列。

相信军训过后,我们不仅仅是晒黑了皮肤,更是成熟了心智。

(数计学院2012级 严若眉)