师大军训小记

发布时间:2012-10-25浏览次数:93

壬辰年七月廿一日,天朗气清,惠风和畅。余只身一人,背行箧,离桑梓,怀乡思,乘火车,历二千又五百余里,劳碌辗转,风尘仆仆,终及福师大。本以能得几日休息,而减旅者奔波之苦。殊不知,军训不期而至。人皆言军训劳累,于是,余便恶之,心生厌感,抵触之绪,以此徒增苦也。

次日,旭日东升,其道大光。俄顷,似炉炙烤。余身被烈日,汗已不止,衣如水洗。倏尔,左有一友倒,急送医。吾心更惮军训矣,生懒念。悄环视左右,皆挺立如松,目光炯炯,毫无懈怠之情。训毕,余私问之:“吾视尔面汗不止,衣亦尽湿,何以不惧烈日,身挺不动?”答曰:“夫庸知无不惧热?予热久矣。然时时醒己,坚持即可。”听罢,俯首,忽生愧意,非无不及他耳,只意志不坚矣。

于是余有叹焉:古今成大事者,何以达他人难遇之境,成他人所不及之事?无他,只一坚持耳。古有书圣王羲之墨池之美谈,近有长征二万里之壮举。孟子亦有言:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……增益其所不能。”正此意也。坚持,乃吾辈不可不有也。军训,乃锻我意志之机也,宜欣然临之。

近午,始操军体拳。日光甚烈,苍旻与浮云交映,绿海共青天相辉。一招一式,教官躬亲示之,复焉。循环之数不可计。余等皆视其形习其式。初学,有不到之处,不成样。然皆无懈态。援以其招,质以其要,以达精通之境。教官亦赞之。

及夜,清风习习,万籁俱寂,蟋唱虫鸣依旧。文学院三百余人聚于楼前,歌也。或清歌小唱,或军歌嘹亮,或喝彩阵阵,或你推我让……男儿高歌连连,女子巾帼不让,鼓掌声,起哄声,高歌声,声声热烈。此乃拉歌之盛况也。融军人之生活,感亲切之氛围,体众娱之乐,岂不快哉?

会八月初四,军训十日即毕。行军训汇演,以展成效。望军容整齐,操练有素,听喊声如雷,气贯长虹。众如一人,声汇一处。见之,当慨我师大学子之气魄,民族之未来。所谓国无纪则乱,军无纪则反,学无纪则废。纪律者,乃为学者不可不有也。而团队之识,甚为成大事者不可缺焉。此皆军训之所学也。

军训乃大学之首课,非读书会文、修心养性之属所能习。诸多益处,其皆涵之,我等少年,何乐不为?所谓少年强则国强,大者增我少年国防意识,小者展我少年飒爽英姿。人生几何?恰白驹过隙耳。而十日于人生,不及一瞬。吾谢此十日之苦乐,于后,定有所助。若数十年后,回首军训,必笑而乐之!

写于919

(文学院2012  汉语言文学2  吕东旭)