应用科技学院的“九.一八”

发布时间:2012-10-25浏览次数:82

(1

怎样纪念“九.一八”

918日,这注定不是个寻常的日子。81年前,日本关东军炮轰中国东北驻地沈阳北大营,发动了对我国东北的大规模武装进攻,策划并制造了震惊中外的“九.一八”事变。一夜之间,3500万中华同胞沦为备受凌辱的国奴,一沦落便是14年。

而今年的“九.一八”尤为不寻常。国人不仅忆起屈辱的历史,更忧于现实的外患。在中日邦交40周年之际,日本政府非法“购岛”的闹剧,更加激起了国人空前高涨的爱国热情。近日,全国各大城市相继发生多起游行事件,更加体现了中华人民团结一致的爱国精神。但是笔者认为,这种爱国方式有些偏激了,盲目的爱国是不可取的。坚定的爱国之心需建立在理性的基石上。今日中午,环境院的同学们纷纷在“勿忘国耻,理性爱国”的条幅上签名,签下的,就是对国家的承诺。

笔者认为,一个国家以什么样的态度面对历史,就会有什么样的未来。在时代呼声日益高昂的今天,将高涨的爱国热情转化为增强国力的实际行动,才是对“九.一八”的最好纪念。

(一团三营环境科学与工程学院:施晓路)

(2

新生军训会操预演

918日下午,2012级新生在田径场进行会操表演。教官团团长、政委等领导出席了此次演出,会操表演由营长组织。

教官团领导认真观看了会操表演,团长发表重要讲话。团长对新生顶着烈日依然顽强地坚持训练表示满意,对教官的工作表示肯定,同时又客观地指出会操表演过程中存在的不足,营长对团长的指导表示感谢,并表示会努力克服。最后,团长强调,今天是特殊的一天,81年前日本带给了我们耻辱,今天日本依然想无耻地侵占我们的钓鱼岛,钓鱼岛是我们中国的领土,我们坚决捍卫,我们要有爱国热情,但是我们要理智爱国。作为大学生,我们要努力学习,学好专业知识;我们要努力训练,训练出好体魄,为保卫祖国贡献自己的力量。新生对团长的讲话报以热烈的掌声。

讲话结束后,教官团一行慰问了我三营新生,带来了亲切的问候。

(一团三营应用科技学院:周金泉)