大学第一课

发布时间:2012-10-25浏览次数:92

从金寨到福州的大巴,开了足足有20个小时。可到了车站偏偏是早晨五点多,福州的天空像是晕着浅浅的墨汁,很沉默。何梅一个人拉着两个大号的行李箱,走走停停,四处张望着,这个时候没有师大专用迎新校车,也没有一群热情的学长学姐站在那儿迎接自己。何梅简直快累趴了,可她还是得继续往前走。

回想10天前刚刚到达福州的那个无助、幼稚的自己,何梅突然觉得现在的自己变得充满力量和信心了。这个改变应该是因为那个有着成人礼般意义的军训吧!何梅这般思虑着。

军训的第三天,何梅依然无法适应刚开学的生活,更不能适应每天要在太阳底下站几个小时的军训。这几天,何梅对训练提不起一点兴致,对教官教的动作也无法用心去记住。这天,教官教大家踢正步,他教得很认真,每一个细节都要求做到位。何梅呢,根本就打不起精神,当然也就没有学好,可她并没有发觉自己没有专心在学。看到别人都踢的那么好,还被教官表扬,而自己踢正步时总是无法跟同列的人标齐。

到了晚上,何梅一个人躺在宿舍的床上,大家都睡了,她却睡不着。她在想,自己是不是比别人笨呢,为什么大家都学得很快自己却怎么也做不好呢?

这种糟糕的心情,几天下来何梅都无法摆脱。到了要挑分列式成员的日子了,何梅知道分列式是军训中的重头戏,她也知道自己这只连正步都走不好的菜鸟是没有希望被选上的。所以,这天何梅以身体不舒服的理由向教官请示休息,就这样退出了分列式成员的选拔。坐在操场边的石椅上,又一阵细细的风拂过她的脸颊,何梅打了一个寒颤,她心里一下子落了空,很不踏实。

“像被父母抛弃的小孩一样”,何梅这么想。不出她所料,自己被留在排里学习接下来要教的军体拳,“我怎么能比得上那些分列式的英雄呢?”何梅以为,那军体拳应该会很简单吧,却被教官第一次打的军体拳吓住了,“十六个招式自己怎么会记得住?”带着这样的不自信,何梅每打一个招式都感觉自己是错的。

“那个同学,出列!”教官洪亮短促的命令击入何梅内心的潭水。何梅低着头站到大家面前,满脸尴尬的她没有想到教官竟叫她在所有人面前单独打一遍军体拳。她的心一蹬,快要跳出嗓子眼外来,本来就记不清的动作忘的更干净了。教官的“格斗准备”后的那不到一分钟的过程何梅不知道自己做了什么,她只从大家的眼神中看到了唏嘘与嘲笑。

“跟着我,一招一招的过!”教官耐心地教何梅每一个动作,何梅突然觉得军体拳不那么难学了。归列后,何梅竟不像受过打击的样子,她似乎变得更有劲了,教官的每个动作、每句话她都会用心记住。

接下来的几天,何梅的生活一下子充实起来,因为她心里有了自己的目标,她开始会用心地去学了,她也明白了教官的深意——教会何梅认真对待每一件值得去完成的事。

最后一天的军训总会操很成功,在主席台上首长、校领导和观众们的检阅下,何梅作为军体拳方阵中的一员,零失误地完成了全套军体拳。那时的何梅,很是自豪,学会军体拳的目标,她完成了。

“教官,再见——”全体新生的道别声在操场上空响彻,那是几千颗十足的真心表达出的不舍之情。何梅像是意识到了什么,她迅速转过头,教官们已经集合,整齐有力地往操场出口方向小跑而去。他们一句话也没留下,默默地离开,却给何梅和其它所有新生上了大学的第一堂课,终生受用。

其实,何梅还想对教官说:“教官,谢谢!”,这句话掷在何梅的心里,比任何时候都要响亮和真诚。

写于2012-9-20

(文学院2012级汉语言文学2班郑琳)