知耻后勇,期待完美绽放

发布时间:2012-10-25浏览次数:108

2012916日,第七天的军训依旧如火如荼地进行,一天的军训中,物理与能源学院新生们在训练中的精神从懒散到高亢,在接受批评改正错误之后,同学们的纪律观、团队精神以及意志力有了更显著的提升,向我们展示了物能学院新生走向大学生活的雄心壮志!

在今天下午的一次队列训练中,当着全营教官、战友的面,物能学院的新生们却并未表现出他们应有的水平,步伐不一,动作松垮,连平日里一向和气的教官也一脸阴沉。此次训练结束后,辅导员对同学们的表现提出来了严厉的批评,指出训练中所犯的错误。随后,教官的一席话语也让同学们不得不反思自己的行为,端正自己对军训的态度,教官坦言曾有为提高训练质量裁剪队列人数的想法,但担心同学们会存有“被集体遗弃”的想法后,教官决定提出全员参加此次会操表演的申请,并对大家说“这个集体不抛弃你们,你们就要对得起这个集体。只要有心,就不会让集体蒙羞。”教官的话极大地触动了同学们,在接下来的训练中,同学们克服了自己的疲懒情绪,积极主动地投入到训练中去,训练效果有了明显提高。

这种高昂的热情也带到了傍晚的合唱训练中。晚上7点半,同学们在理工楼前,由学长、学姐带领大家逐句学唱校歌,通过集体合唱和分声部练习,进一步加深了同学们的集体意识,认识到只有心往一处想,劲往一处使才能取得成功。

会操表演的日子一日日临近,经过今天的训练,同学们对军训有了更加清醒的认识,大家的心也紧紧地团结到了一起,让我们共同期待同学们在会操表演那天的完美绽放吧!

(物理与能源学院材料物理班 黄楷)