三心三力齐凝聚——记马院13级学子军训进行曲

发布时间:2014-01-07浏览次数:185

马克思主义学院 思政一班 詹青青

在紧张的期考结束后,201416日早上,马克思主义学院的“小马”们走出了课堂学习的“温室”,进入了一个更为广阔的学习空间——军训。被编入了一营的小马们,和教官们在旗山校区西区田径场一起开始了这场别样学习的同心体验。马院13级的辅导员涂莹老师亦跟班训练,以保障军训各项工作的顺利开展。

开训式,明主旨;向西区,队列排;正衣冠,整仪表;定军姿,纠错处;齐步行,气势起;唱军歌,其乐融。这一天里,从仪容仪表的整理到一个个的动作纠错,再到领唱军歌的昂扬,教官们从最细微处教起,格外用心地教导着同学们的每一个细节动作。而在严格要求的同时,亦不乏亲切可亲。同学们则在教官的因循善导和其精气神的感染之下,渐渐耐住了性子,一点点克服散漫性和松懈性,专心进行着这毅力和耐性的比拼。虽然马院多是“女子兵”,但是一声声“左右左”“左右左” 的口令声此起彼伏。尽管声响没有周边的阵队大,但是声势可不输,并在军姿、齐步行进分解、连贯动作等训练中积极认真配合着。最后,同学们和教官一起齐唱起了《军中绿花》,第一天的训练在那纯净质朴的歌声里完成了收尾。

教官有三心:细心、耐心、责任心;马院学子亦有三力:毅力、团结力、自信力。相信这三心加三力会更好地凝聚起马院学子的力量,再接下来的训练里做到既练意志,又练筋骨;既练思想,又练技术,一起相互配合、齐心协力完成好这次极具教育意义与实践意义的军事科学教育学习。