薄纸厚情

发布时间:2014-01-09浏览次数:167

法学院三班  郑脉腾

正是一日晴好日,又是一年军训时。201416,福建师范大学2013级全体新生军训正式拉开帷幕。鼓舞人心的开训式后,正式进入了训练的环节,法学院6日上午的训练项目是队列基础训练,同学们怀着饱满的热情投入训练之中。

集合解散、立正稍息、军姿训练,一连串陌生的名词出现在同学们的训练中。没有接受过正规的军事化训练,同学们本怀揣着满腔热情,可单调的动作和严格的要求逐渐磨去了同学们的热情。早晨最主要的训练项目是齐步行进分解,这个动作只有在每排每列的同学前后对正,左右对齐,手臂抬起幅度一致时才能达到美观。为了取得更好的训练成果,教官要求同学们练习立正前后摆臂,手指的握拳方式、手臂的抬起幅度、摆臂的频率,每一个细节都不能马虎对待。或许是缺少经验和锻炼,只有为数不多的同学可以完整的地做出标准的摆臂动作,再加上动作的单调,失去兴趣的同学们力度和准确度逐渐不足。面对这种情况,一团一营八连的连长兼一排长手持两张白纸卷成纸卷,一个一个地纠正同学们的手臂幅度,看见有同学手臂定位不准确的就用纸卷轻打一下同学的手并帮助她们调整手臂定位。在连长的指导下,同学们的动作慢慢到位,动作渐渐变得美观。

用两张纸打手,这只是一个不起眼的动作,可它承载着连长的一片苦心。一张纸太轻打下去不起作用,更硬的纸筒会打疼同学们,两张纸刚好合适。透过这个细节,不难看出教官有着丰富的经验和极佳的耐心。“宝剑锋从磨砺出”,教官的严格要求,难道不是一种深沉的关爱吗?相信有教官的带领,法学院的同学们必将在军训中收获良多,创造佳绩。