“青松”劲挺姿凌霄——记教育学院13级军训军姿练习

发布时间:2014-01-09浏览次数:370

教育学院教育学类二班   王惠涵

陈毅元帅的诗歌《青松》中写道:大雪压青松,青松挺且直。如今南国的冬日,尽管没有恶劣的天气与青松抗衡,但青松却没有醉倒在和煦的暖阳下,依然是那么得挺拔笔直。快看这一棵棵青松就是身着迷彩服的教育学院姑娘们。

一日之计始于定军姿,在教官喊起了“立正”的那一刻,时间便如同定格般停止了。“挺胸、收腹、抬头、目视前方,两肩向后张”。教官的谆谆教诲萦绕在心中,时刻提醒着教育学院的姑娘们,努力地使自己的胸膛挺起,腰杆挺直。平日里忸怩的娇气不见了,只看见那一举手一投足无不显现着军人的威武和阳刚。我们已然化作一棵棵青松,将脚掌如同须根一般,扎进大地,融为一体。时间一分一秒的过去了,紧绷的身体早已经泛起了酸痛,瞪大的眼睛早已经泛起了泪光。内心里也曾闪过好几次偷懒的念头,“休息一下吧,没什么大不了的,不过是军训”。但眼前的那抹绿,又让我想到了那千千万万的国防绿。正是这千千万万棵青松们,伫立在那万里边防线,从不偷懒,从无后退,才有祖国的安定,国家的富强!让我又岂敢松懈!

诚然,我们不是力量无穷的超人,但是我们愿意做顶天立地的青松。就是凭着这一份信念,青松们屹立不倒,坚强不屈,谁也没有动弹一下,谁也不愿意向自己妥协。

蓝天下,那一棵棵青松仿佛笔直凌霄。