苦 学 正 步

发布时间:2014-01-10浏览次数:163

化学与化工学院 化学工程与工艺班 魏欣悦

一片英姿萦绕于操场,一抹军绿蔓延在师大。严肃而又富有意义的军训在哨声中被吹响,化学与化工学院那张张充满好奇的脸,在寒风中接受考验。

第三排里,47名男生和11名女生一同站在草地上,双手抱腰,单脚着地,进行正步踢腿练习,也展开了纪律与惰性间的较量。“腿抬高!脚绷直!”教官的高声命令,令同学们不敢怠懈,可是酸软的腿总是不听使唤,让无力的身子不禁左摇右摆。在这时,意志力慢慢被消磨,部分同学放下了脚。教官敏锐的眼睛很快察觉到骚动,方阵里传出一阵呵斥声:“谁把脚放下了?一个不好好站,全列的人都要一起站!”听到这句话,大家又无奈地抬起腿,继续训练。

“报告教官,我能不能申请出列?我实在站不住了,但我不想拖累别人……”在一段身心煎熬后,一个瘦弱单薄的男生,提出了这样的请求。

教官没有答应,只说了一句:“人没有极限,不想拖累别人就坚持下去。”

时间在此时越走越慢,滴滴汗水将冬日浸湿,紧绷的肌肉在无声呐喊,可是,为了同行的“战友”,没有人敢轻举妄动。在军训里,团队精神也许体现在不连累同学受罚,但是在战场上,团队精神是军队战胜敌人,取得胜利的必备武器。一个看似简单沉闷的动作,却教会了这些稚嫩的少年,什么叫做集体,为什么要求团结,怎么做才能维护自己所处的团队。

在这个流淌着热情与活力的年纪里,痛楚也伴随着勇气,苦难也洋溢着激情,不服输、敢吃苦的师大人,训练中踢着腿,嘴里却唱着歌。他们的那首《团结就是力量》响彻操场,歌词将这一刻烙上了青春的印记,旋律将这一刻定格成了永恒的荣誉。苦中作乐,这是对训练的坚持,更是对自己、对伙伴的鼓励。训练终将停止,可这种斗志和这份情谊,不会随之消失。艰苦奋斗,齐心协力,军训锻炼是一时的,可大家通过这有限的时间,却拥有了受益终身的品质。

军训的意义,在正步练习中被具体描绘,生动诠释。无论同学们最终能将正步走成怎样,在军训过后他们不会忘记,曾经组建过这样一个群体,大家并不高大强壮,但是无畏挑战,团结统一,乐观积极。拼搏是进步的前提,友谊是不尽的动力,正步走出了军威,军训锻炼了能力,在这常规却又特殊的训练里,军训的志气正高涨,军训的精神被发扬。