绿梦如初

发布时间:2014-01-11浏览次数:171

公共管理学院政治学与行政学 陈静雯

我盼这天很久了。在穿上作训服的那一刹那我在心里轻呼了一声。

走进师大,绿荫遮蔽下的梦想少有人知。常有舍友问,你曾经想去哪儿读书。我说,军校。简简单单的两个字,却成为我初入大学一道迈不过去的坎儿。在看到学长穿着07式陆军迷彩服的那天晚上,我站在五楼的走廊上沐浴着寒冷的月光,给师弟发去了信息,我说我不甘心,我对不起你,对不起我自己。曾经,我们都为了同样的军梦而奋斗,而曾经,我们也因为梦想的瞬间破灭而哭得撕心裂肺。他在出国前因为不能参加高考实现军校梦而哭了整整一通电话,离别时他同我握手鞠躬,我对他说,放心,你的梦想,我替你实现。可是人生总有阴错阳差,看着师弟回我的短信,我忽然就明白了什么,他说:“没有关系,很多事情,不需要看的太重,因为总会去经历。”

对,所以看到仓山一千多号人聚集在操场上看教官表演的时候,我挺起胸膛;在教官自我介绍的时候,我仔细聆听;在每个动作开始的时候,我时刻准备。在大家一起唱军歌的时候,就像回到高中军训的时候师弟一字一顿地对我说,他想成为一名军人一样的场景,我又回到梦初始的地方。是磨练,是经历,是团结,是感动,也许我曾经眼睁睁地看着军校的大门朝着我关闭,但是这一刹那,我看到梦想的那缕微光朝我的心房投射,就如军训这天的阳光一样和煦,尽管它以不一样的方式温暖着我,但是我却重新燃起了心中熊熊的烈焰。

人的一生可能会错过很多的梦想,但是梦想的意义却在每一个片段中不断体会,这只是军训的第一天,没有夏阳火辣也没有寒风凛冽,没有挥汗如雨也没有哆哆嗦嗦,可爱的教官,可爱的同学,挺拔的军姿,嘹亮的军歌都让我为之斗志昂扬。立正,稍息,军体格斗,未来的九天,我愿在磨练中接受洗礼,我愿在团结中寻求奋进。

绿梦如初,我看见崭新的朝阳。