一鼓作气,永不投降

发布时间:2015-01-22浏览次数:104

海外教育学院

2015114,我们开始了为期10天的军训。这对我而言是一次全新的体验,无疑会留下独一无二且弥足珍贵的记忆。

与其他大部分学校以及高中时期不同,我校将军训时间安排在了冬天——大学第一个学期的结尾。还记得高中军训时,我们碰上了夏日连日降雨的天气,加之军训时间也短,没能真正融入军事训练中,留下的记忆片段也屈指可数。而就在此次军训开训的前一天,福州还是一片阴雨连绵,就在我担忧着可能持续的雨天将会对今日的开训造成影响时,天公却如有感应,适时作美,自早晨7时起就撒下灿烂阳光,推门一看,好一片“福州蓝”。就这样,我们在蔚蓝天空下,明媚暖阳中,开始了我们的军训生活。

刚到操场集中,我们有幸被安排在了队列的最左侧——教官队列的旁边。正当我们兴奋地讨论着哪一个士兵将是带领我们的教官时,却发现教官队列完全不受我们影响,他们个个昂首挺胸,以最标准的军姿站立着,站成了这陆离世界的一幅画。我们在敬佩教官们的军人素质的同时,不禁羞愧起自己的无组织无纪律。我知道,军训不仅是对体质的锻炼,必然也会锻炼我们的意志、精神,而这正是我们当代大学生最需要的。

上午,我们见识了教官对我们将接受的训练项目的示范表演。在为教官们的精彩演示产生油然敬佩之意时,我们的心中也不禁打鼓:我们也要进行这些高难度的训练吗?我们又真的能够达到教官们的水平吗?但无论如何,面对困难不投降,我们早就该觉悟了不是吗?

头天的训练不算辛苦,我知道,困难还在后头。但正如陈教官教给我们的口号一样:敢打敢拼敢亮剑,争光争气争第一!我们绝不向困难低头。海院,加油!