迷彩军魂,青春无悔

发布时间:2015-01-22浏览次数:269

马克思主义学院 思政二班 陈娜瑶

迷彩绿铺遍操场的第五天,军训过半。在正步齐步的行进中感受过福州冬日里热力不减的阳光,也站定军姿接受过天气骤变后的寒风拍打,晒红的脸、冻白的手、付出过的努力、感受过的欢乐,让我们在军训中阅过苦辣酸甜。苦辣酸甜沉积后开始酝酿出新的情绪。

第五天,集体训练的我们开始有了各自明确的分配,分列式、军体拳、包扎,三项内容将学院的同学分成三块。然而,因为学院人数有限,我们并不似这般有选择,男生军体拳、女生组成队列方阵。没有包扎方阵的相对轻松,我们各自开始辛苦的训练。阳光下不停地起步正步来回行进晒红了同学们的脸颊,累,却没有人主动喊停,我们是一支队伍,人数有限并不能阻碍我们希望它“小而精”的念想。而为了我们的目标,教官同样付出心血,“自信一点,走好算你们的,走不好算我的”,一遍一遍地下口令,不停地指导鼓励。为了精壮的集体,为了不让我们尊敬的人失望,不畏疲累,我们在路上。

18日,距离20日的歌咏比赛日期更近了。立诚楼里传出的歌声一天比一天更加细致动听,为了各自更加精彩的呈现,每个学院都绞尽脑汁。歌声动听,但练好两首歌却使歌唱的过程变得生硬无趣。暂时抛却困倦的心思打气十二分的精神;协调男女声不同的声音特点使之成为和谐的一体;在歌曲的演唱上比昔日更添些许特色;抠每个字词的音调节奏唱法使歌更加完美。支撑练习的是军训中体验到的集体荣誉感,而夜晚苦练的歌也将变成白天训练休息中拉歌的资本。热辣的歌声此起彼伏在每一个训练日的各处方阵,我们坚持,为了让它集体飘扬在20日的操场上方。

身着迷彩服的日子充满苦辣酸的滋味,却也少不了甜的回忆。训练时得到赞赏的欢乐,休息时聊天听故事的趣味,拉歌竞技中的享受。其实本身甜味已盖过苦辣,更何况苦味最终都会沉淀变甜。

各种社交平台上,同学们的发言由最初的盼回家不愿军训,变成了对于军训的美好回忆,对于为了团体更好,大家一起加油的相互鼓励。五天里的每一步,我们都在向前,一步步更加靠近迷彩色的军魂,一步步都在军魂的自律、团结、责任中感受、带入我们的青春。

五天,让我们将军事训练中的累积淀为坚持、努力与感恩,即便十天完整,我们经历的也仅是军人生活中的一小角,这十天也仅是我们生活中的一小段路,但迷彩服中的军魂会隐藏在我们身体中的某个角落。在困难出现时,我们仍会不自觉的翻出这品质,在困难面前坚持向前,有责任,有担当,有集体荣誉,不断向前。迷彩军魂,经历的迷彩记忆无悔。