热血军训属于你,萌新分子不放弃

发布时间:2019-09-14浏览次数:172

文字/化学与材料学院   林钰欣

通知:为提高萌新分子的抗高温抗晒能力以及稳定性,使诸位能够适应接下来更为复杂高强度的反应与多变的反应环境,在接下来的一段时间里,诸位将离开温和环境,转向高温强光环境开始军训训练!”

这则军训通知刚刚下发,就在萌新分子间炸开了花,一时间萌心惶惶。能量源、抗晒物质、降温保护罩等准备物资被抢购一空,只为确保能尽量安全平稳地度过此次军训时期。

在实验室成立七十年,取得一定发展建设成果之际,新一代“蛋蛋后”萌新分子也将开启全新的生活模式。他们的日常生活环境已与上一代分子大有不同,是恒温环境不能停,高温加热就不行,反应一多就暂停,自由佛系最欢迎。习惯了适温环境的萌新分子们,进入温度较高的区域,极易吸热发生熵增反应,逐渐由有序转向无序状态,这对部分实验室所需进行的研究反应极为不利。

对此,实验者想到,加入适当催化剂可以降低萌新分子反应活化能,加快成连的反应速率,使其相互间形成具有高键能的化学键,从而排列成更加有序的分子方阵,提高抗高温暴晒能力。其中,以催化剂“教官”、“集合”对于萌新分子反应效果最好,故本次特殊军训时期,实验者安排特定催化剂指导萌新分子,完成一系列指定反应,最终获得军训时期合格证书。

温和的环境里我是个宝贝,突然进入军训饿得想反胃,温度太高反应物要暴沸,强光下差点分解实在心好累,补能抗晒真该做到位!” 萌新分子们望着烧瓶上方的温度计,一个个都摇头丧气,精神涣散。

此时,无机催化剂“集合”突然空降,萌新分子们颇有些措手不及,急忙开始整顿队形,努力抑制由高温暴晒所引发的无序倾向,但萌新分子以往缺少特殊环境训练,方阵依然松散稀疏,效果并不理想。

才这么点温度,你们就这样控制不住开始向无序方向发展?快点!压缩分子队形,竖列头对头成σ键,横排肩并肩成π键,与左右前后形成有更高键能的键!”有机催化剂“教官”随“集合”之后到达,受实验者委派帮助萌新反应分子高效整顿军容军纪。

“全体都有,听我口令,迅速完成各项反应!”

“看齐——”

“立正——”

“稍息——”

“跨立——”

……

一遍遍反应练习,分子们时而快速脱水成键,向反应正方向前进,时而又结合水分子断键,向反应负方向退后。遇强光显色反应,高温下还得保持冷静,极大消耗了能量,许多分子都感到疲惫不堪,却也得到了最实在的锻炼。在前几个军训日,萌新分子们已能较好地完成“军姿训练”反应,形成具有更高键能的共价键,以密堆积方式形成齐整的分子方阵。虽然疲惫,萌新分子们依然迎着光亮全力向前。

首次军训实验记录到这里。“军姿训练”反应只是开始,接下来还有一系列其他反应需要一遍遍练习。实验者相信,萌新分子们一定能经受住军训的磨砺,迎着光亮全力向前,早日适应实验室中各种复杂高强度的研究反应,在实验室未来的发展道路上,为实验室再创科研硕果做出自己的贡献!

“欢迎你们,我的萌新分子们!”