磨军训征途,练坚持自我

发布时间:2019-09-14浏览次数:694

文字:教育学院 沈彬彬 陈德铭 摄影:教育学院 袁梅子、庄雅溢

红日初升,其道大光,吾辈身处于马克.吐温笔下的黄金时代,为了同一个梦想,相聚于福师大。路遥有言:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”而我们已开启了人生紧要处的征途,这第一站便是——军训。

所谓大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善;而军训之道,在规行止,在磨炼,在永不放弃。

军姿站好,勇踏征途

军训的第一天,无疑是最为挑战的一天,我们刚从高考假期的安乐窝中走出,就像羽翼未丰的雏鸟,在心理、身体上都接受着重重考验。我们从军人的第一课——站军姿开始,这也是军训时要必学的本领。烈日炎炎下,我们逐渐掌握了站军姿的要领,手贴裤缝,身体略微前倾。训练场上,我们静立,草在结它的种子,风在摇它的叶子,山河无恙,百年永偕。

军歌唱响,威震四方

嘹亮的歌声在耳畔响起,认真的表情在我们脸上洋溢,空旷的教室中有我们练歌的身影。在这,我们唱响军歌,用高亢的军歌歌颂祖国,令人心潮澎湃。四十年筚路蓝缕,七十载长歌未央,中国梦从一丝微光到万丈光明,其背后是一代又一代人秉持热忱爱国报国之情怀,当潮而立,与时偕行。今日唱响军歌,回忆那段振奋人心的光辉岁月!

军拳挥起,未来可期

一放一收,“弓步冲拳”让我们感受到了风的劲力,左腿下压,右腿前倾,我们在响亮的喊声中完成了军体拳的第一招……时而如松峙山岳,时而如白鹤亮翅,时而如金鸡独立,操场上踊跃着一群迷彩服的身影。

人的生命似大水奔流,若无岛屿、暗礁,便难以激起生命的浪花。“须知你怎样,中国便是怎样,你若追求光明,中国便不再黑暗。”让我们在一次又一次的坚持下取得胜利吧,在军训的大旗下挥洒青春的汗水,穷且益坚,不坠青云之志。