放弃不比坚持容易

发布时间:2019-09-16浏览次数:879

供稿:教育学院 陈晖垟/修订:教育学院 陈德铭/配图:教育学院 庄雅溢

成功的花,人们总是艳羡于她的美,感叹于自己的瑕。可知她的美是由泪泉与血雨浇灌?锦绣的峰,人们总是震撼于他的奇,感叹于自己的庸。可知他的奇是由风雪与熔浆锤炼?《老子》有言:“合抱之木,生于毫末;百张之台,起于垒土。”光辉伟岸的强者,亦是由籍籍无名者蜕变而来。

每年于初秋之际,总能看到一群朝气蓬勃的少年在这片草地上进行军训。阳光炽热,毫不留情地炙烤着大地。而此时,我们正艰难地做着“热身”——站军姿。双脚60º张开,脚跟并拢,双腿挺直,收腹,挺胸,抬头,肩膀微张,手臂紧贴身体……“站军姿”小小的三个字威力巨大,使得报告声接二连三地冒出。

报告”这一声可以轻轻松松地说出口,憋着却很难。你是就此放弃了,还是挺住了?记得《解忧杂货店》里的一句话,“放弃不比坚持更容易”,生活的这部作品就是在放弃和坚持中不断徘徊,不断挣扎,谁也不知道这部作品的结局会是如何。尽管天气炎热,尽管太阳暴晒,尽管条件恶劣,但要知道,你在妥协时,仍有人在抬着头,挺着腰,坚定的目光始终定格在前方。

骄阳之下,汗水不断落下,滑过脸颊,流过脊背,奇痒无比,同学们依旧坚持到最后一刻。大家在流汗,在坚持,在克服,团结在一起,共同承担着,陪伴着。我们要知道,未来生活的方方面面都可能会挫折,我们要携起手来吃苦,坚持,永不放弃!

无论是“千磨万刃还击劲,任尔东西南北风”的苍劲翠竹,立根坚硬石岩,直面强风;还是“岁寒,然后知松柏之后调也”的挺拔青松,长于悬崖绝壁,迎客招展,它们都有一种不屈服命运的抗争精神。放弃不比坚持容易,磨难需要克服,逆境迎刃而上。