曾少年

发布时间:2019-09-16浏览次数:768

供稿:教育学院 吴臻颖/修订:教育学院 俞佳滢/图片:教育学院 黄晓萌

我们站在原地,肃穆无声的时候,是否会记得,即便没有军训的契机,没有军服在身的俨然,我们的骨子里,依然流淌着中华儿女千年生生不息、不屈不挠的血液。

七十年峥嵘岁月,风雨不曾熄灭过心中的壮志,苦难也携不去梦想的曙光。

在这里,在人生中为数不多的几次艰苦的训练里,我们化身为真正的军人,等待着家国一声令下,就能整装前行。

我们出生在一个和平富足的时代,这是先辈们以他们的负重前行换来的岁月静好。而下一代的蒸蒸日上,有赖于你我的信念坚持。外面的世界并不如同想象中那样美好,只是有千千万万个身着军装的人们,吃比我们多千万倍的苦,流比我们多千万倍的汗。而我们只能以这样的方式,追随着他们,也成就着自己。

所幸所幸,骄阳烈日融不尽坚持,锻得出利刃。我们站着,矗立于这片土地,以不语的双唇,深情诉说着热忱。

天空明净,少年们一身戎装打扮,在草坪上摆出“2019与“中国”。一点一横,一撇一捺。中国的每一个部分都稔熟于心,每一份热爱都万分深沉。那是少年军人的中国,一生愿双手紧握,面向浩淼蓝天流云。一生愿与祖国的土地紧紧相依,为祖国冲锋陷阵。

那是七十年的兼程,凝聚成为2019

十年又十年。身披戎装的少年曾在抗美援朝的枪林弹雨中跋涉过,在抢险救灾的废墟中擦拭伤痕,也会在维和部队中一马当先,亦会在胜利日的阅兵中抚摸着国家最精锐的武器流下热泪。而我们,在蔚蓝色的天空下,感恩着这身迷彩服,和军帽下炯炯的眼睛。

中国,这曾经在“九一八”的剧痛中伤痕累累,在自我探索的路途中跌跌撞撞的巨龙,终于睁开了双眼,发出震耳欲聋的吼声。而今日的草坪上,无数整齐的少年方列簇拥之中,那“中国”二字是齐声的宣告,是疾风马蹄与黄河重振雄风的怒吼,那是少年的中国!是我们这一代不遗余力守护的中国!

中国是少年的。

而你我正是少年。

无论多少次,都不曾遗忘,那深深烙进骨血里不可磨灭的辉煌。