梦坠又醒时

发布时间:2019-09-18浏览次数:660

供稿:教育学院 陈雪莲/修订:教育学院 陈德铭

金色的阳光在我的梦中不断跳跃。每一次的腾空欢喜,每一滴的艰难汗水,在一缕缕金色的阳光中,化作一层又一层的梦,坠梦又清醒,醒来又入梦。

第一层梦:聚是一团火,散是满天星

初始,素未谋面,我们彼此都不熟悉。军训时,来来往往都是陌生的人,陌生的面孔让我倍感凌乱,站队时的手忙脚乱,齐步走的肢体接触,军体拳的招术遗忘,都让我心慌不已,害怕自己跟不上队伍,成为队伍的负担。

而后,渐入佳境,团结就是力量。随着军训日益进入高潮,大家彼此都有了共同的目标和干劲,我们都纷纷找到了努力的方向,我们开始尝试与队友保持默契,在激昂的军歌中相互帮助,相互加油打劲。在踏步声中,在军歌声里,我们种下团结的幼苗。

第二层梦:身处井隅,心向星光

烈日当空,汗流浃背,穿着笨重的训练服,难免有多少不适。我既盼望着乌云快来解救我们,又不断地鼓励自己继续坚持。我看到前排同学的后背早已湿透,但仍挺直腰板坚持训练。这一刻,我知道,我们都在努力,我不能拖大家后腿,于此,我咬紧嘴唇,决定坚持下去。白岩松曾言:“年轻人,你的职责是平整土地,而非焦虑时光,你作三四月的事,在八九月自有答案。”

内务,内务,严格的内务,在叫苦不迭中拉开了序幕。我们一边遵循着严格的要求,一边又抱怨着何时才能熬过此劫。刚开始的时候,我不停地翻看内务标准,力争尽早整理完内务好让自己放松。然而,现实却非常残酷,往往辛辛苦苦擦的灰第二天又卷土重来。我不断地鼓励自己冷静下来,不要被时间的紧迫乱了手脚,从容不适,在紧张的压力下做到最好。

第三层梦:少年志则国志,少年强则国强。

鲜衣怒马少年郎,胸怀吞鲸之志。”骄阳似火,我们的心更为热血。正值青春的我们,在军训的考验中不断监督自己,完善自己,做一个更勇敢,更坚强的21世纪青少年。青春是用来奋斗的,军训只是我们人生中一个小小的停靠站,倘若连军训都无法战胜,谈何面对我们未来理想之路的百般艰辛呢?少年,应为内心鸿鹄之志拼搏!

我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。

今已是建国七十周年,已经成年的我更想以军训作为一个成人礼物,鞭策自己,为了梦想,脚踏实地且努力奋斗。只是,令我遗憾的是刚开头军训两天因为身体不适而错过了一些环节,私以为,身体是奋斗的本线,拥有一个强迫的身体,才让我们有精气神更好地接受考验。军训,更让我感受到军人的铮铮铁骨,更让我鼓起勇气,在新时代勇敢作为。

梦坠,又醒,希望当我军训醒来时,我的世界将更为光明,金色的阳光跳出我的梦境,却留下温暖,指引我不断向前,继续努力!