提高警惕谨防受伤害 珍爱生命努力保安全

发布时间:2011-03-14浏览次数:219

警 情 通 报

第〔20092    总第11

福建师范大学保卫处                     2009年5月12

提高警惕谨防受伤害  珍爱生命努力保安全

3月份以来,大学城校区发生多起偷盗、诈骗及交通事故。我处虽然先前已印发多期防盗、防诈骗的《警情通报》,并印制《安全常识手册》发放到每一个学生手中,但仍有一些学生自我防范意识薄弱,与先前《警情通报》列举的雷同失窃、诈骗案件、事故时有发生,造成学生人身伤害和财产损失。为维护广大师生合法权益和维护校园安定稳定,现将有关情况通报给大家,望引起各单位高度重视,切实加强安全教育,增强师生自我防范意识,减少或避免师生生命财产受到伤害,努力营造校园良好环境。

一、偷盗案件案发特点

1.发案时间。基本上集中在学生上课时间,大多在8时至12时和14时至18时期间。

2.发案地点。主要集中在校内商店、教室、宿舍、餐厅、运动和休闲场所。

3.失窃物品。主要是配置较高、价格较贵的笔记本电脑及MP4、手机、小灵通、移动硬盘、电脑内存条等物件。

4.作案特点。不法人员作案迅速,目标明确、手段专业,有备施盗。

二、诈骗案件主要类型

1.通过网络购物、虚假网络信息、QQ中奖、借用手机或电脑、短信中奖、汇款领奖等方式得逞。

2.以恐吓为手段,冒充诈骗对象的亲属或者同学、朋友,编造各种理由,如你的亲属出车祸、病重住院或者因某事被公安机关拘留需要拿钱“摆平”等骗取钱财。

3.以遇到各种困难为理由,想方设法获得路人的同情和帮助,以此诈骗钱财。

4.以打手机恐吓、控制诈骗对象报案为手段实施诈骗。从某生被诈未遂情况看,诈骗又有新的方式及手段。一天,某学生父亲的朋友李某(在福州经商)突然接到一个不明电话,电话一头有一个男孩在哭喊救命,就在李某疑惑时,一个不明男子在电话里声称该男孩就是在大学就读的某生(其实该学生在教室上课),并同时打通李某另外一部手机威胁其两部手机都不得挂机,也不能报警,要听从他的指挥,否则后果自负,随后该男子要求李某汇十万元到其指定的账户上。由于情况紧急且为了拖延时间,机警的李某先将三千元汇入不明男子的账户,并通过书写的方式要求其私人司机协助他向公安机关报案。目前,此案仍在侦查中。

三、交通安全令人担忧

1.近期交通安全情况。4231230分左右,应用科技学院一男生骑自行车外出,在316国道洪塘大桥东桥头妙峰山路段斜穿公路时与一辆小轿车相撞,当场身亡。424上午,协和学院一名男生在大学城学园南路师大协和学院门口骑自行车载人横穿公路时,坐在后架上的学生被一辆皮卡车撞伤造成脾破裂住院治疗,同日一名女生也在同一路段被撞轻伤,还有一男生差点被一辆疾驶而过的无牌渣土车撞上,幸亏保安员及时抱住该同学,才避免惨剧发生。

2.校园交通安全隐患。在校园里,经常发现不按交通标识、标线或超速行驶、边骑车边打手机、撑伞单手骑车、骑车嬉闹、乘车人站乘、行人占据车行道以及电动车、摩托车超载等不良现象,有的学生购买、驾驶无证无牌无合法身份的“三无”二手摩托车、电动车、自行车,存在极大的交通安全隐患。

希望全体师生员工举一反三从中汲取教训,充分认识做好安全工作的紧迫性、重要性和长期性。在此,保卫处再次郑重友情提示:

一、诈骗手段层出不穷,提高警惕谨防被骗

犯罪分子利用一些大学生社会经验不足,思想单纯,防范意识差等特点,大肆行骗。请同学们不要相信手机中出现的中奖信息,这类信息百分之百是诈骗信息,最简单最有效的方法就是立即删除。请牢记:天上不会掉陷饼、切忌贪图小利、贪图不义之财!在网上购物时,不要轻信以各种名义要求你先付款的信息,要事先核实商家发布信息的真实性,切忌先付款!遇到恐吓等紧急事件要冷静,想方设法与同学、朋友取得联系,查明真相后再作处理。

二、珍惜生命,注意出行交通安全

大学城新区地处城乡结合部,交通设施尚不完善,许多学生出行选择乘坐摩托车。请同学们千万不要二人同乘一辆摩托车或乘坐摩托车不戴安全头盔,上街警方将对这一现象进行整治,违规者将通报相关部门和学院。同时再次提醒,在横穿公路时切切注意来往车辆,确保安全通过。在道路上行走时自觉遵守交通规则,不要闯红灯、占用车行道、逆行等。

三、不要私自外出游泳,确保生命安全

“五一”假期的3天里,福建省教育系统共发生7起学生溺水事故,死8人,失踪1人(截至5612仍下落不明)。12日下午,福州西河游泳场再次发生一男生溺亡惨剧,给死亡学生家庭带来了巨大的精神伤害和无法弥补的损失。大学城辖区景色秀丽,江河、湖泊、溪流众多,但是这些水系水情复杂,暗藏危险隐患,极易发生溺水事故。请同学们一定要到正规的游泳场馆游泳,千万不要到没有安全救生员的江河、湖海、水库或明令禁止游泳的水域游泳,要珍惜花样年华,确保生命安全。去游泳时,注意以下几点:1.结伴同行,不要单独游泳;2.游泳时携带救生圈等救生设备;3.游泳最好在白天进行,切记不要在夜间前往水情复杂水域游泳;4.游泳前要做足准备活动,身体不适不要下水;5.不要在不明水域跳水。