上海商学院学生宿舍火灾 四女生跳楼身亡

发布时间:2011-03-14浏览次数:2661

警 情 通 报

第〔2008]9    总第9

福建师范大学保卫处                        20081117

上海商学院学生宿舍火灾  四女生跳楼身亡

11146点多,上海商学院学生宿舍楼602室因违规使用“热得快”引发火灾,4名女生跳楼身亡。在第18个“119消防宣传日刚过就发生如此惨剧,令人痛心。

2名逃生女生回忆,当天早晨6点多,她们发现其中一个堆放杂物的下铺冒起了火苗。因为火苗不是很大,她们本以为用脸盆接水,就可以迅速扑灭。没想到,当她们接完水返回宿舍时,却发现门早已打不开。因为宿舍有用“热得快”烧热水的习惯,她们怀疑是 “热得快”引燃了堆放杂物的下铺。消防部门防火专家分析说,起火宿舍本来是一个密闭空间,氧气浓度一般。然而,当这两名女生打开房门去接水时,突然涌入的空气很可能起到了助燃作用,进而迅速燃起了大火。

上海商学院火灾再次给我们敲响了警钟。当前已进入初冬季节,天干物燥,火险等级明显提高,学生宿舍空间狭小、可燃物多,违章使用电器或明火,极易诱发火灾,消防安全工作容不得半点马虎。为吸取这一血的教训,各单位要举一反三,结合今冬明春防火工作,在校防震防火宣传教育与应急演练基础上,切实开展消防安全及火灾逃生知识教育,制定灭火应急疏散预案并定期组织演练,提高师生消防安全意识和应急处置能力;认真组织学生学习有关消防安全法律法规,尤其要再次组织学习《福建师范大学学生宿舍管理暂时规定》(师大办〔200715号),严格落实学生宿舍用火用电安全责任,积极开展火灾隐患排查工作,防止悲剧重演。

上海商学院4名女生火场逃生跳楼身亡沉重启示:火场逃生至关重要。在此,我们把《火场逃生十法》介绍给广大师生员工,以期火场应急所用。

一、熟悉环境法:就是了解和熟悉所处建筑物的消防安全环境,包括疏散通道和疏散楼梯的位置。

二、迅速撤离法:一旦听到火灾报警或意识到自己可能被烟火包围时,要立即跑出房间,沿消防指示标志迅速逃生,但是不可跳楼。

三、通道疏散法:楼房着火时,应根据火势情况,优先选用最便捷、最安全的通道和疏散设施,如防烟楼梯、封闭楼梯、室楼楼梯等。

四、暂时避难法:在无路可逃生的情况下,应积极寻找暂时避难处所,切断毒烟来源,以保护自己,择机而逃。

五、毛巾保护法:逃生时可把毛巾浸湿后叠起来捂住口鼻,以过滤炙热的空气和产生的一氧化碳,穿越烟雾区,逃离火灾区。

六、楼内失火要向着火层以下疏散,烟雾上升速度为3~5米/秒,而人上楼梯速度约为.5米/秒,逃生时不要乘坐普通电梯。

七、必须穿过烟雾逃生时,应尽量用浸湿的衣物披裹身体,捂住口鼻,身体贴近地面顺墙向远离烟火的安全出口方向疏散。

八、如果室内有防毒面罩,逃生时一定要将其戴在头上。

九、身上着火,可就地打滚,或用厚重衣物覆盖压灭火苗。

十、当楼梯被烈火、浓烟封闭时,可通过窗户、阳台,逃往相邻建筑物或寻找没着火的房间。如果烟味很浓,房门已经烫手,说明大火已经封门,再不能开门逃生。此时应将门缝塞严,泼水降温,呼救待援。