地震发生时应该怎么做?

发布时间: 2017-03-01      访问次数: 24


1、迅速远离房屋、建筑物、山体、湖泊,转移到空旷、平坦的地方。    

2、来不及转移时,要就地躲藏。俗话说:小地震不用逃,大地震逃不掉。所以,地震发生时最有效的方法就是迅速就近躲藏。家中卫生间是最安全的地方。卫生间空间小,不容易被倒塌的天花板和墙壁砸伤。另外,卫生间有水,能够维持人的生命。地震时,首选卫生间躲避。其次,要选择储存室、书房、没有煤气的厨房等空间小的房间。室内墙角也是较安全的地方。房屋倒塌时,室内墙角处容易留下一个安全生存空间。另外,可迅速躲避到床、桌、冰箱、洗衣机等坚固物体旁边或下面。    

3、要蹲下身体,并用枕头、棉被、书包等顶在头上,保护头部。   

4、要用手绢、毛巾、或双手捂住口、鼻及脸部,防止灰尘堵塞口、鼻和迷住眼睛。   

5、地震发生后,要减少各种活动,保持好体力,坚定信心,耐心等待救援。    

6、地震刚结束时,先不要急于呼喊,要充分节约体力。救援人员最快也要地震后数小时才能到达。急于呼喊会浪费掉宝贵的精力。  

7、如带手机,要及时与亲人联系。要充分节约电源,可间断关闭手机,留在关键时候使用。    

8、听到救援声音,要主动呼喊求救。呼喊声音尽量长一点,便于救援人员听到。    

9、可用手机发信息、打电话或放音乐,或用石块敲打墙壁、金属物,发出救援信号。    

注意:    不要选择凉台、门窗、玻璃柜台处躲避,这些地方结构不坚固,容易倒塌。    不要选择跳楼,这样反而容易摔伤或被掉下的楼板砸伤。    不要选择有煤气的厨房躲避,地震时会有煤气泄漏。    躲藏的地方要避开头顶上的电灯、电风扇、空调等,防止被这些物体砸伤。