关于印发福建师范大学高质量“平安校园” 创建实施方案的通知

发布时间:2024-03-25浏览次数:10

关于印发福建师范大学高质量“平安校园”

创建实施方案的通知

闽师保〔2024〕1号

单位:

《福建师范大学高质量“平安校园”创建实施方案》已经2024年第4次校党委常委会会议审通过,现印发给你们,请认真组织实施。

福建师范大学

2024年3月20

福建师范大学高质量“平安校园”创建实施方案

根据《福建省教育厅关于印发<福建省高质量“平安校园”创建活动方案>的通知》要求,结合学校实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届一中、二中全会精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识统筹发展和安全提出的新要求新任务,牢牢守住安全发展底线,增强风险意识、强化底线思维,把安全发展贯穿学校事业发展各领域全过程,着力防范化解校园各类安全风险隐患,扎实做好维护校园安全稳定工作,为加快推进“双一流”建设提供坚实有力保障,为迎接新中国成立75周年营造安全稳定的良好氛围。

二、责任分工和工作目标

根据《福建省高质量“平安校园”创建考评验收标准(高校)》,结合学校安全工作委员会各成员单位的主要工作职责,制定《福建师范大学高质量“平安校园”创建任务分工表》(详见附件),各学院根据创建工作要求编制具体创建任务清单。通过创建活动,全力维护校园政治稳定,健全校园治安防控体系,强化安全教育和应急演练,筑牢校园安全根基,构建平安和谐校园。

三、组织领导

(一)为加强组织领导,成立创建高质量“平安校园”工作领导小组。

长:潘玉腾  王长平

副组长:陈晓红      郑家建  杨玉盛  陈庆华

吴剑锋  刘三女牙

员:(按姓氏笔画为序)

王绍祥  方千华      刘立泳

杨发福      吴泳清  何梅玲  辛承南

张爱民      张清国

陈林男  陈晓斌      林建荣  周延锋

赵立新  钟伟兰  钟庆林  侯建雄

曹裕虎      赖礼瑚  颜隆忠

领导小组下设办公室,挂靠保卫处(武装部),办公室主任由高磊同志兼任。

(二)各学院成立由学院党政主要负责同志担任组长的创建工作小组。

四、时间安排

(一)2023年12月至2024年3月,结合学校实际,制定工作方案,明确工作要求,明晰目标任务,细化工作措施,层层压实责任,确保责任到人、措施到位。通过多种渠道和方式方法,广泛宣传创建高质量“平安校园”的重要意义,营造高质量“平安校园”创建的浓厚氛围。

(二)2024年4月至12月,按照《福建师范大学高质量“平安校园”创建任务分工表》抓好工作落实,重点做好2024年学校安全大检查工作,对创建存在的问题和校园安全风险隐患进行全面排查,通过各单位全面自查、职能部门调研检查和学校督导检查等措施,加大对存在问题和安全风险隐患集中管控、整治攻坚的力度,确保各项目标任务全面落实落细落具体,取得实实在在的成效。

(三)2025年1月至创建考评验收。认真梳理汇总任务分工表的完成情况,做好存在问题及风险隐患情况的类别、特点及其整治情况的排查和总结,巩固整治成效,提炼工作做法,固化成功经验,形成长效机制,并向省教育厅申报考评验收。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各单位要扛起政治责任,强化政治担当,树立红线意识,坚守底线思维,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“谁主管、谁负责”的原则,以高质量“平安校园”创建为抓手,全面夯实安全工作基础,建立健全制度机制,提高安全风险防控能力,提升校园安全整体水平,推进校园安全工作系统化、科学化、规范化、法治化。

(二)强化排查整改。增强工作前瞻性,坚持统筹规划、狠抓精细治理,建立和完善以各单位日常自查为主和学校重点检查、专项检查与综合检查相结合的工作制度,推进学校安全检查工作规范化、制度化。各单位要切实履行主体责任,深入开展安全风险排查、调研、管控和应急处置等工作,规范内容程序,注重工作实效,对检查出的隐患要逐一登记造册、建立台账,落实整改措施,明确责任人员,限时整改到位,不断提高学校安全管理和事故预防水平。

(三)强化宣传教育。强化国家安全宣传教育,切实提高师生员工国家安全意识,积极履行维护国家安全的义务,做国家安全的自觉维护者。全面开展防灾减灾、预防违法犯罪等宣传教育,经常性开展防震、消防、反恐等应急演练,下大力气提升师生员工安全意识和自救互助能力。充分发挥课堂教育主渠道作用,利用各种教育资源,采用多种途径和方式,开展全方位、系列化的安全教育活动,增强安全教育的实效性,提高安全防范能力。

(四)强化协调联动。牢固树立全校“一盘棋”思想,增强大局意识和纪律观念,紧紧围绕创建工作目标任务及工作措施,优化工作协调衔接机制,加强协作联动,凝聚工作合力。充分发挥学校安全工作委员会各职能部门的作用,及时协商解决工作中遇到的问题,形成信息共享、联防联控、齐抓共管的工作格局。各单位要收集留存创建工作相关支撑材料,并于每学期结束前两周报送至保卫处综合科。联系人:李忠文,电子邮箱:bwc@fjnu.edu.cn,联系电话:22867205。

附件:福建师范大学高质量“平安校园”创建任务分工表 .docx